• 87.42
  • 92.77
  • 1.15
  • 0.19

Бишкек и Ташкент создали совместную группу для разбирательства инцидента на границе КР и РУз

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.04.18 /Кабар/. В н.п. Заркент Наманганской области состоялась встреча председателя Государственной пограничной службы Кыргызстана Уларбека Шаршеева и командующего пограничными войсками Узбекистана Руслана Мирзаева. Встреча была проведена по поручению премьер-министров двух государств для тщательного расследования инцидента, произошедшего 7 апреля.

В ходе переговоров руководители пограничных ведомств обсудили обстановку, складывающуюся на кыргызско-узбекском участке государственной границы. Стороны пришли к мнению, что ранее достигнутые руководителями пограничных ведомств Кыргызстана и Узбекистана отдельные протокольные решения выполняются не в полном объеме и требуют доработки с учётом нового уровня кыргызско-узбекских отношений.

Затем пограничные делегации двух республик прибыли на место инцидента в н.п. Мамай Аксыйского района Джалал-Абадской области Кыргызстана, где совместно с главами госадминистраций и представителями правоохранительных органов приграничных районов осуществили осмотр места инцидента, произошедшего 7 апреля 2018 года.

При этом кыргызская сторона акцентировала внимание узбекской делегации на двух инцидентах с применением оружия узбекскими военнослужащими, произошедших с начала 2018 г. на кыргызско-узбекской государственной границе.

В ходе встречи Стороны согласились, что применение оружия пограничным нарядами является крайней мерой, поэтому в случае непреднамеренного нарушения госграницы на виду у пограничников, применение военнослужащими оружия категорически запрещено.

Для проведения всестороннего разбирательства по инциденту, произошедшему 7 апреля 2018 года в местности Мамай Кыргызской Республики, создана совместная рабочая группа, в состав которой вошли пограничные представители Кыргызстана по Джалал-Абадской области и Узбекистана по Восточному направлению, а также главы районных администраций, правоохранительных органов, прокуратуры и регистрационных (кадастровых) служб приграничных территорий.

В третьей декаде апреля 2018 года запланировано проведение расширенного заседания аппаратов пограничных представителей Кыргызстана и Узбекистана, на котором будут обсуждаться вопросы пограничного взаимодействия.

По итогам рабочей встречи главы пограничных ведомств подписали протокол, в котором обязались обеспечить неукоснительное соблюдение, а также реализацию межправительственных Соглашений по пограничным вопросам, ранее достигнутых решений и договорённостей руководителей пограничных ведомств Кыргызской Республики и Республики Узбекистан.

Напомним, пограничники Узбекистана 7 апреля застрелили кыргызстанца в Джалал-Абадской области. Пограничная служба КР сообщила, что убийство произошло на территории Кыргызстана в местности Мамай Аксыйского района.

34-летний кыргызстанец погиб в больнице. Правительство обещало выделить семье погибшего 100 тыс сомов.

Комментарии

Оставить комментарий