Биолаборатории - вопрос не только безопасности, но и геополитики

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

С недавнего времени в Кыргызстане вновь поднялся вопрос, связанный с биолабораториями, но на этот раз не внутри Кыргызстана, а в Казахстане, но в непосредственной близости от кыргызско-казахской границе. Тут еще можно вспомнить 2011 год, когда на территории Бишкека планировалось открытие лаборатории. Тогда население страны высказало свое категорическое «нет». Новая волна переживаний касательно биолабораторий началась в период пандемии, когда появились слухи о том, что нынешняя разновидность коронавируса как раз таки вышла из лаборатории. Тем не менее, эта информация не подтвержденная, но суеты в обществе навела.

Одним из ключевых вопросов, связанных с биолабораториями является безопасность, который в условиях нынешней геополитической ситуации является крайне актуальным. И несмотря на то, что в Кыргызстане таких лабораторий нет, 2 западных лаборатории есть в странах ЕАЭС.

Политолог Игорь Шестаков напомнил, что эта тема бурно обсуждалась в 2011 году. На протяжении всего этого времени, по его словам, вопрос неоднократно поднимался и обсуждался. По мнению эксперта, это не только вопрос безопасности, но и влияния путем политических трендов.

«Сейчас поступает информация о том, что в Казахстане планируется открытие еще одной лаборатории до 2025 года. Но мы видим, что еще никуда не ушел коронавирус, который рассматривался как элемент биологического оружия. Мы решили выступить с инициативой, которая бы совпадала с точкой зрения нашего председательства в ЕАЭС. И не смотря на то, что Союз является экономической платформой, мы помним, что в 2020 году появился и вопрос здоровья», - поделился эксперт.

Он добавил, что тема может быть актуальна для Евразийского аспекта. По итогам мероприятия, отметил он, будет принята резолюция, где будут учтены мнения сторон.

Айк Айвазян, глава армянского информационно-аналитического центра «Луйс» отметил, что долгое время власти скрывали наличие западных биолабораторий в стране. Все патогены, по словам армянского эксперта, передавались американской стороне.

«В Армении действует 12 лабораторий. Поднят остро вопрос был в 2015 году с участием докторов наук и микробиологов. С того года власти Армении говорили, что никаких западных лабораторий не существует. И так за последние несколько лет тема то поднималась, то затихала. Но после событий на Украине возникли вопросы о что необходимости независимой проверки частных компаний, занимающихся биопроектами. Эти лаборатории – часть одной системы и работают в одной логике, но каждая из них имеет свою задачу и роль», - отметил Айвазян

Специалист добавили, что несколько дней назад правительство Армении признало, что все эти годы Армения и Пентагон сотрудничали в области биологической безопасности. Он указал, что 2 июня власти одобрили внесение изменения в соглашение договора между США и Арменией, в рамках которого теперь запрещается передача патогенов, но фактически они уже переданы.

По мнению эксперта Сергея Криворучко, мир сильно изменился и вновь появились союзные и враждебные страны. С учетом этого, говорит биолог, нужно решать актуальные вопросы, связанные не только с экономикой, но и биологической безопасностью.

«На сегодняшний день идут процессы, которые меняют общий ландшафт. Исходя из этого, вопрос продвижения интересов недружественных стран на наших территориях. Нам нужно учитывать свои экономические и безопасные интересы. Нужно все контролировать в том числе и с учетом военных интересов. Лаборатории уровня 3 и 4 не только гражданские, но и военные. Экология такая вещь, что она не признает границ», - поделился эксперт

Экс-депутат ЖК КР Марат Аманкулов отметил, что строительство лаборатории в 2011 году несло множество угроз, при этом, все последствия на себя брала кыргызская сторона. По его мнению, она была бы построена для чего угодна, кроме интересов республики.

«В 2011 году действительно поднимался вопрос о строительстве биолаборатории 3го уровня. Мы внимательно начали изучать этот вопрос. Не было никаких экспертиз и прочего, он просто пошел на исполнение. Была создана рабочая группа и этот вопрос был вынесен на общественное обсуждение. Место было выбрано непосредственно в санитарной зоне - это селеопасное направление, точка тектонического разлома. В конце концов эта парковая зона. Все службы дали нам отрицательное заключение. Изучив материалы мы вышли на слушание. Также нам вручили более 4 тысяч подписей жителей против строительства. Позиция была такой, что нам нужна подобная лаборатория, но место было выбрано неудачным. Мы отозвали вопрос и вернули его на рассмотрение», - отметил Аманкулов.

Он также добавил, что было много обвинений в том, что страну лишили инвестиций.

«Посмотрев и изучив документы мы увидели такие пункты как «канадская сторона» или любое лицо не несет ответственности за убытки или ущерб любого характера включая телесные повреждения или смерть». В итоге мы на себя берем лишь последствия. Также там было прописано, что работать там смогли бы только представители Канады или те, кого они наймут», - добавил экс депутат.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий