• 88.2
  • 95.91
  • 0.97
  • 0.2

Безвозмездна помощь: Какие малые проекты профинансировал Евросоюз в Баткенской области?

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Представительство Европейского союза в Кыргызстане провело пресс-тур для представителей СМИ по Баткенской области для ознакомления с новыми производственными и сельскохозяйственными объектами в селах Лейлекского района и городах Баткен и Исфана.

Малые проекты были реализованы подрядным компаниями, которые были отобраны в результате конкурса и партнерами.

Центр по поддержке и развитию неправительственных организаций «Инсан Лейлек»

Европейский союз выступает донором фонда «Инсан Лейлек», который занимается поддержкой неправительственных организаций в регионе и развитии социальной среды.

Кроме того, фонд «Инсан Лейлек» вместе с партнерами в лице компании ACTED реализуют ряд проектов. Самым ключевым, из которых является создание платформы для гражданских активистов. В этой связи был создан портал Leilek.kg.

Кроме того в рамках финансовой помощи ЕС был открыт бизнес старт-ап центр. Сюда могут обратиться любые граждане, в том числе начинающие бизнесмены для получения консультаций по разным вопросам. Самыми основными являются консультации по налоговому законодательству, юридическим вопросам, закупкам и т.д.

Юрист фонда Сагынбек кызы Сымбат рассказала, что Фонда существует с 2000 года. Организация, несмотря на то, что расположена в городе Исфана, охватывает весь южный регион.

«Мы помогаем максимально обратившимся, даем консультации. В рамках проекта Евросоюза мы объединили более 20 неправительственных организаций, провели 16 тренингов по повышению потенциала НПО. Более 100 работников получили консультации», - пояснила она.

Благодаря поддержек старт-ап проектов в Лейлекском районе активно развивается бизнес шитья. Женщины, чьи семьи в основном находятся на заработках за рубежом, нашли способ зарабатывания денег. Женщины шьют одежду и другие вещи бытового потребления и продают их. К примеру, готовят одежду для приданого невесты. Это один из самых запрашиваемых заказов. Подготовкой главного сундука невесты занимается команда из 7 женщин. Другая жительница Лейлекского района шьет сумки, ремешки и другие вещи бытового применения.

Жительница по имени Бермет Туранова занимается шитьем женских чапанов, которые стали модными не только в Кыргызстане, но и далеко за ее пределами. Она рассказала, что начала продавать свою продукцию за пределы Баткенской области через интернет и удвоила доход.

Убойный цех в Исфане

В июле 2016 года Баткенской СКС был объявлен конкурс на подачу бизнес-предложений на строительство убойного цеха. Конкурс был объявлен среди заинтересованных предпринимателей Лейлекского района. По итогам отбора победил Дооранбек Абдиназаров, чья идея была утверждена как самая лучшая.

Общий бюджет проекта составляет 8,7 тыс евро, владелец вложил 4 тыс 854 евро.

Цель проекта – раздел скота в санитарных условиях. Цех начал работать в декабре 2016 года. Мясо отсюда вывозится на рынок Исфаны.

«Ежедневно разделываются около 3 единиц крупного скота и 5-6 мелкого. У нас есть ветеринар, который проверяет животных и мясо. У нас все чисто и соответствует всем санитарным нормам», - сказал владелец цеха Дооранбек Абдиназаров.

Центр искусственного осеменения в Исфане

Центр искусственного осеменения направлен на улучшение пород крупного рогатого скота в Лейлекском районе. Проектом были закуплены необходимые строительные материалы, оборудование для осеменатора и 9 штук семя породы Швиц для запуска деятельности. В период октябрь-декабрь 2017 года 24 голов КРС прошли процесс осеменения.

Конкурс для реализации проекта выиграл Медербек Набиев. Он по специальности ветеринар и работает в районной инспекции по ветеринарии и фитосанитарии.

Медетбек начал оказывать услуги по выезду.

В общем проект обошелся в 6 тыс 459 евро, владелец вложил 1тыс 934 евро.

Как рассказал агентству «Кабар» менеджер сельской консультационной службы (СКС) Шабидин Эсеналиев, улучшение породы скота необходимо особенно Баткенской области. По его словам, так как область является в основном горной, а экология такова, что корм для скота не растет, то держать большое количество животных является не эффективным.

«Поэтому нам легче держать две коровы высокой породы, которая дает много молока, нежели 5-6 коров обычной породы», - отметил он и добавил, что в Баткенской области лучше растут садовые плоды.

Теплица в селе Кок-Таш Лейлекского района

Теплица в селе Кок-Таш принадлежит местному предпринимателю Топчубаю Кенжебаеву. Он также получил поддержку от Европейского союза. Площадь теплицы составляет 0,012 га. Стоимость проекта - 2 тыс 490 евро, владелец вложил 765 евро. В настоящее время в теплице выращиваются огурцы, помидоры, зелень и клубнику. Это первая теплица в селе, которая может обеспечить местное население свежей продукцией и она влияет на продовольственную безопасность. Особенность теплицы состоит в том, что она покрыта поликарбонатом, а не обычной пленкой. Такая пленка продержится до 10 лет.

Полив угодий выполняет через капельное орошение. Владелец теплицы сообщил, что небольшой бизнес значительно помогает ему, так как ранние овощи на рынке стоят дороже, чем в сезон.

Ирригационная инфраструктура в селе Кок-Таш Лейлекского района

Село Кок-Таш находится на самом краю Кыргызстана на границе с Таджикистаном. Жители села заняты выращиванием картофеля, садоводством и животноводством. Однако в последнее время им тяжело поливать угодья, так как вода практически не доходит до огородов людей. Вода по идее течет с горы, но арыки, которые выкопали местные, впитывают всю влагу. По словам местных жителей, раньше они могли поливать по три раза в сезон огороды, но сейчас даже один раз удается с тяжестью. Такая ситуация, безусловно, влияет на урожайность.

В этой связи Европейский союз профинансировал прокладку труб для воды, длинной 2,5 км, дабы люди могли иметь доступ к воде и выращивать сельхозугодия.

Общий бюджет проекта составляет 34 тыс евро, местное сообщество вложило в проект 10,2 тыс евро. Остальное за счет ЕС.

«В прошлом году мы обратились в АСТED, чтобы и зимой можно было заполнять резервуары», - сообщил глава сельской управы Кок-Таша Амиракун уулу Абдималик.

Теплица в селе Коргон Лейлекского района

Два года назад местный житель Жылдызбек Ниязов обратился в Евросоюз за финансовой поддержкой для строительства теплицы. В этом году фермер получил уже четвертый урожай. В первый раз он посадил помидор, второй - огурцы, третий раз – зелень, на четвертый раз снова огурцы.

«В прошлый раз я получил 1,8 тонн огурцов. Продали их по 40 сомов оптом. С каждого урожая в среднем имеем по 50-60 тыс», - сказал Ниязов.

К тому же специалисты обучили фермера ведению тепличного хозяйства. Общая длина теплицы составляет 15 метров.

Рыбное хозяйство в Лейлекском районе

Землю для рыбного хозяйства выделило айыл комоту. Народ местный выразил желание принять участие в разведении рыбы. Всего из 12 семей была сформирована организация, которая заключила между собой договор. Доходы они делят поровну. Всего общий бюджет составляет более 470 тыс сомов. Все эти средства выделил Евросоюз. Рыбу для разведения привезли из прудов Департамента рыбного хозяйства.

По словам дольщиков, ловить рыбу начали только сейчас. И теперь ее можно вывозить на продажу.

Пешеходный мост через реку «Козу-Баглан» в селе Чоюнчу Лейлекского района на границе с Таджикистаном

Село Чоюнчу разделен рекой «Козу Баглан» на две части. Из-за отсутствия моста, соединяющего две части села, около 1,5 тыс жителей испытывали трудности с непосредственным доступом к медицинским услугам, школе, детскому саду и рынкам, расположенным на другой стороне. Люди были вынуждены обходить, а путь занимает 5 км.

Как рассказали подрядчики, в прошлом году женщина с ребенком верхом на лошади, переходя реку, утонула. Эта была трагедия, виной которому стало отсутствие моста. По идее строительство должно было занять три года, но из-за острой необходимости, мост был построен за один год.

КНИА «Кабар»
Мехриниса Сулайманова

Комментарии

Оставить комментарий