• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Бейшенов: Дать Баткену особый статус предлагалось в 1993 году

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.05.21 /Кабар/. Конфликт на границе с Таджикистаном обнажил многие проблемы безопасности, причем не только Кыргызстана, но и региона в целом. Несмотря на то, что о проблеме известно не первый год, как таковых путей решений предложено не было. Но сейчас данный вопрос откладывать нельзя. В связи с этим экспертное сообщество решило обсудить накопившиеся проблемы в ходе круглого стола «Влияние приграничных конфликтов в Ферганской долине на архитектуру глобальной безопасности в Центральной Азии».

Экс-заместитель министра обороны КР Мурат Бейшенов напомнил, что проблема границы тянется еще с 1993 года. Тогда же и предлагалось придать Баткену особый статус, создать необходимую инфраструктуру.

«Нашим пограничникам и спецназовцам надо отдать должность, но необходимо было действовать быстрее, должен был быть план. Меня удивляет то, что сокращается количество призывников и военных кафедр, ведь у наших соседей всё это есть. Люди там проходят подготовку, мобилизационный резерв. У нас же не так. Кого мы соберем? Кто обучен? Теперь необходимо делать выводы, пока ещё не поздно. Да, упущения есть, но это необходимо устранять. Нам сейчас не хватает организаторов. Необходимо делать все постепенно и планомерно», - поделился Бейшенов.

Он также добавил, что Таджикистану необходим коридор. «Этим самым они решают сразу несколько проблем. Сейчас каждый шаг важен. Чем хуже у нас дипломатическое положение, тем хуже ситуация. Необходимо вести диалог», - заключил он.

Комментарии

Оставить комментарий