Беганас Султанбаев: «Я верю в победу Мунарбека!»

Кыргызстанский боксёр Мунарбек Сейитбек уулу вышел в финал Олимпийских игр в Париже.

Заслуженный тренер КР, отличник спорта и личный тренер Мунарбека Беганас Султанбаев не смог присутствовать рядом с воспитанником из-за отсутствия аккредитации, но верит в победу Мунарбека.

Сегодня заслуженный деятель культуры КР Ассоль Молдокматова провела интервью с Беганасом Султанбаевым.

⁃Беганас, поздравляем Вас с выходом в финал Мунарбека Сейитбек уулу! Это результат Вашего вклада в его победы!

⁃Спасибо большое, я рад, и сильно переживаю, так как меня с ним нет рядом, но я верю в победу Мунарбека!

⁃Беганас, а как начиналась ваша спортивная деятельность? Каков Ваш стаж в спорте?

⁃21 год тренерской работы. Сам я начинал тренироваться у заслуженного тренера Кыргызстана Тагая Омуржанова по кикбоксингу и боксу. Это было с 1996 по 2000 годы. К сожалению, в 2000-м наш тренер уехал на заработки в Казахстан и меня под свое крыло взяли заслуженный тренер Кыргызстана Турдалы Оморов и Абдыганы Омурзаков.

⁃Преуспели в спорте?

⁃В спортивный карьере я сам становился неоднократным чемпионом страны, победителем и призёром различных международных турниров.

⁃Когда пришёл к вам Мунарбек? Каким вы его помните?

⁃Мунарбек пришёл ко мне восьмилетним мальшичкой в сентябре 2004 года. Он отличался тем, что был особенно смышлёным, умным и трудолюбивым и дисциплинированным спортсменом.

⁃Наверняка, пришлось многим жертвовать ради воспитанника?

⁃Многим жертвовал, но самое главное, я пожертвовал годами : 20 лет жизни, которые никогда не вернуть обратно - это огромный период. Но я ни о чем не сожалею. Он станет олимпийским чемпионом, и это для меня жизненно важная награда!

⁃Как бы Вы описали Мунарбека?

⁃Первое его человеческое качество - это богобоязненность. Второе - он всегда уважает старших и младших, каких бы высот ни добился, всегда остаётся таким, каким он был изначально. Третье- не склонен к звёздной болезни. Живет в простой нормальной семье, как и большинство кыргызстанцев.

⁃Чему Вы его учили прежде всего?

⁃Первый принцип, чему я учил Мунарбека- это оставаться человеком при любых обстоятельствах!

⁃Как и говорил наш великий писатель Чингиз Айтматов. Порадую Вас, что с сыном писателя Аскаром Айтматовым приняли решение наградить вас медалью Чингиза Айтматова за ваш патриотизм и воспитание чемпиона!

⁃Спасибо, для меня - это огромная честь!

⁃Как Вы считаете, что необходимо сделать для того, чтобы взрастить мировую звезду спорта?

⁃Чтобы в стране процветал бокс, надо побольше открывать спортивных залов. Вы ведь знаете, в бокс идут в основном дети из небогатых семей, а таким ребятишкам надо чаще помогать и поддерживать их. И в будущем именно они и станут прославлять нашу страну, но самое главное- надо побольше профессиональных тренеров в нашей стране, которые будут жертвовать собой и любить искренне своих учеников, как своих родных детей…

⁃Много усилий необходимо приложить для того, чтобы взрастить олимпийского чемпиона?

⁃Тренер должен любить свою работу и своих учеников. Важно проводить побольше сборов международных, обмениваться опытом с другими странами, соблюдать режим, систему питания и дисциплину. И одна из самых важных задач - это конечно же, финансовая подпитка боксёра, надо помогать не только морально, но финансово. Надо каждый день мотивировать ученика!

⁃Каковы Ваши жилищные условия сегодня?

⁃Девять лет я прожил со своей семьёй в общежитии рядом со спортивным клубом «ОШ-АЗИЯ», а сейчас живу на окраине в 7 километрах от города Ош во времянке до наступления холодов. Когда наступают холода, с семьёй уезжаем в город и снимаем там квартиру, как говорится, становимся квартирантами до наступления весны, но я мечтаю о многом, а, наверное, самое главное- чтобы наши родители и дети были всегда здоровыми и счастливыми!

⁃Расскажите о семье…

⁃Я женат, воспитываю трёх сыновей и одну доченьку.

⁃Вы обращались по поводу аккредитации в НОК КР?

⁃Да, обращался к президенту НОК Садыру Мамытову в июне официально с письмом, но мне сказали, что аккредитация уже завершена в марте.

⁃Что Вы пожелаете юным кыргызстанцам?

⁃Всем мальчишкам, кто тренируется, не важно каким видом спорта, самое главное: верьте во Всевышнего, в себя, верьте своему тренеру и тогда у Вас всё получится.

⁃О чем вы мечтаете?

⁃Жить в мире и воспитать ещё олимпийских чемпионов!

⁃Ваши пожелания Мунарбеку…

⁃Мунарбек, балам, я верю в твою победу и молю Всевышнего, чтобы ты одержал ЗОЛОТУЮ ПОБЕДУ!

⁃И кыргызстанцам…

⁃Желаю народу Кыргызстана процветания и благополучия!