• 89.43
  • 96.32
  • 0.97
  • 0.2

Баранину из Кыргызстана начнут поставлять в рестораны Венгрии – 20 тонн в неделю

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.04.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. В отели и рестораны Венгрии начнут поставлять баранину из Кыргызстана. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщили представители венгерской компании Matusz - Vad Zrt, отечественной компании «Торо» и Национального агентства по инвестициям.

Договор о поставках стороны подписали сегодня. На первом этапе еженедельно из Кыргызстане будет экспортироваться 20 тонн мяса, в последующем объем планируется увеличить до 40 тонн в неделю. На сегодня стороны ожидают разрешения из Брюсселя.

«Мы считаем, что баранина кыргызстанских фермеров более лучшего качества в сравнении с новозеландской. Природные возможности вашей страны и высокие требования к стандартам халал являются подтверждением этому», — отметил директор венгерской компании Патрик Матус.

Он добавил, что у Matusz - Vad Zrt более 2,5 тыс. партнеров по всей Европе, среди которых известные сети ресторанов, отелей, кейтеринг-сервисов и супермаркетов.

«На первом этапе мы планируем поставлять кыргызское мясо гостиничному и ресторанному сектору, а позднее и в супермаркеты для широкого круга потребителей. Мы работаем на рынке с 1994 года и за 30 лет заработали доверие наших партнеров по всей Европе. Они от нас ждут новую продукцию из Кыргызстана», — добавил Патрик Матус.

Генеральный директор ОсОО «Торо» Эмиль Мамбеткулов подчеркнул, что на сегодня численность мусульманского населения в Европе составляет 44 млн и спрос на халяльную продукцию очень большой.

«На бизнес-форум в Венгрии, который прошел в феврале в рамках визита президента, мы повезли говядину и баранину. Венгры тогда сказали, что наслышаны о качестве нашего мяса и давно хотели попробовать. Им понравилось, и вот спустя 1,5 месяца они прилетели к нам заключать контракт», — поделился Мамбеткулов.

Он указал, что на экспорт в Венгрию готовятся только стейки. Поэтому отечественная компания будет покупать в больших объемах живность у местных фермеров, а далее готовить к отправке по халяльным стандартам и требованиям Еврозоны.

Помимо баранины, по словам заведующего отделом экспорта Национального агентства по инвестициям Тилека Жумалиева, венгерская компания заинтересована в поставках радужной форели из Кыргызстана.

«Нами было предложено посетить форелевые хозяйства в Джалал-Абадской, Иссык-Кулськой и Чуйской областях. Мы планируем осмотреть совместно предприятия на местах и провести там переговоры о возможных поставках форели в Европу. Радужная форель выращивается в чистых водоемах с высоким содержанием минералов и пользуется большим спросом в странах ЕАЭС и Персидского залива», — сказал Жумалиев.

Комментарии

Оставить комментарий