• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

Банки и обменные бюро проводят обменные операции без каких-либо ограничений – Нацбанк

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Начальник Управления надзора за небанковскими организациями Национального банка КР Эрлан Абдраимов рассказал про текущую ситуацию на валютном рынке.

- 10 января Национальный банк провел первую интервенцию в этом году, выставив на продажу 104 миллиона 250 тысяч долларов США. Ликвидирован ли сейчас дефицит доллара США в обменных пунктах?

- В настоящее время ситуация на внутреннем валютном рынке складывается в зависимости от ситуации на внешних валютных рынках.

Вместе с тем отдельные отечественные коммерческие банки завозят наличные доллары США, чтобы обеспечить потребность населения в необходимом количестве. В этом случае сложность логистической цепочки доставки денег влияет на их конечную стоимость.

Следует отметить, что операции с наличной и безналичной иностранной валютой проводятся коммерческими банками в различных объемах, без каких-либо ограничений, по запросам клиентов.

Национальный банк ежедневно проводит мониторинг ситуации на валютном рынке и ведет разъяснительную работу по недопущению нарушений.

- Несмотря на временный запрет на вывоз наличных долларов США из Кыргызстана, сотрудники обменных пунктов по-прежнему жалуются на нехватку долларов. Что Вы можете сказать об этом? Каковы причины?

- На сегодня в банках и обменных бюро наблюдается достаточный объем наличных долларов США, банки и обменные бюро проводят обменные операции без каких-либо ограничений.

В соответствии с требованиями нормативных правовых актов Национального банка запрещаются продажа и покупка иностранной валюты по курсу, не указанному на информационном табло. В случае наличия иностранной валюты участники валютного рынка обязаны осуществлять неограниченную продажу иностранной валюты согласно требованиям нормативных правовых актов Национального банка.

В случае если банки и/или обменные бюро необоснованно будут вводить ограничения либо продавать иностранную валюту по курсу, отличному от курса валют, установленного на информационном табло, просим зафиксировать с помощью фото или видео данный факт и предоставить в Национальный банк. Каждый случай будет отдельно рассмотрен, а при выявлении фактов нарушения законодательства будут применены соответствующие меры воздействия.

С начала 2023 года были проведены инспекторские проверки 25 обменных бюро. По их итогам и в рамках внешнего надзора за нарушения законодательства Кыргызской Республики и нормативных правовых актов Национального банка, а также за неисполнение требований Национального банка направлены 34 предписания, приостановлено действие лицензий пяти обменных бюро.

Наложены также штрафы на два обменных бюро – по 55,0 тысячи сомов (общая сумма составила 110,0 тысячи сомов).

- Какие меры предосторожности были приняты в отношении лиц, не имеющих лицензии, с начала года? В частности, сколько человек и сколько сомов?

- В целях недопущения нарушения требований законодательства Кыргызской Республики и нормативных правовых актов Национального банка Национальным банком на регулярной основе проводятся внеплановые (рейдовые) и плановые инспекторские проверки деятельности участников валютного рынка.

С начала 2023 года были проведены 12 проверок лиц, осуществляющих обмен иностранной валюты без соответствующей лицензии Национального банка, по итогам которых наложены штрафы на 10 физических лиц по 17,5 тысячи сомов (общая сумма составила 175,0 тысячи сомов).

Кроме того, после появления телеграм-каналов с предложениями об обмене наличной иностранной валюты Национальным банком на постоянной основе осуществлялся мониторинг и проводились мероприятия по выявлению организаторов и участников этих каналов. В рамках полномочий Национального банка некоторые телеграм-каналы были закрыты.

К сожалению, Национальный банк не обладает полномочиями по проведению оперативно-следственных мероприятий с целью привлечения организаторов телеграм-каналов к ответственности. В связи с этим в 2022 году Национальным банком был направлен ряд писем в правоохранительные органы для рассмотрения на предмет соответствия законодательству и привлечения организаторов телеграм-каналов к ответственности.

Комментарии

Оставить комментарий