• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

Бакыт Торобаев: В текущем году будет ускорена работа по модернизации международных аэропортов «Манас» и «Ош»

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.01.23. /Кабар/. В текущем году будет ускорена работа по модернизации международных аэропортов «Манас» и «Ош». Об этом заявил заместитель председателя кабинета министров Бакыт Торобаев в ходе коллегии Государственного агентства гражданской авиации при кабинете министров КР.

В ходе заседания были заслушаны и обсуждены отчеты об итогах деятельности государственного органа за прошедший год и намечены задачи на 2023 год.

Зампред кабмина отметил важность профильного государственного органа по совершенствованию гражданской авиации и развитию воздушного сообщения, который был создан указом президента КР.

«Создание Госагентства получило высокую оценку Международной организации гражданской авиации. Руководством республики перед вновь созданным госорганом были поставлены амбициозные задачи. Это и развитие малой авиации в стране, и увеличение внутренних и международных авиарейсов, и расширение маршрутов, и открытие рынка бизнес-авиации, и конечно создание транспортного авиаузла и инженерно-технической базы», - сказал Бакыт Торобаев.

Далее было отмечено, что по итогам 2022 года проведена работа по повышению качества обслуживания пассажиров, в результате чего в 2022 году в аэропортах Кыргызстана было зарегистрировано более 5 млн. пассажиров, что на 38% больше, чем в прошлом году. На сегодняшний день в целях развития авиамаршрутов и расширения маршрутов заключены межправительственные соглашения о воздушном сообщении с 30 странами.

Проведены значительные работы по реконструкции аэропортов Баткен, Каракол и Тамчи. Также ведутся работы по обновлению асфальтовых покрытий аэродромов аэропортов Ош, Баткен, Казарман, ведется строительство нового аэровокзального комплекса в аэропорту города Нарын.

Бакыт Торобаев, отметил, что, несмотря на вышеперечисленные результаты, перед Агентством стоит много вызовов и задач и добавил, что по итогам 2022 года Агентство оказалось в числе государственных органов с низкой эффективностью.

«Агентство работает медленно, допускает ошибки в реализации решений и задач президента и кабинета министров. Однако, принимая во внимание тот факт, что оно было создано в мае текущего года, мы не включили агентство в официальный рейтинг государственных органов с низкой эффективностью. Поэтому уделяйте этому вопросу больше внимания и выполняйте каждое задание вовремя», - сказал зампред кабмина.

Кроме этого, Бакыт Торобаев поручил руководителям профильных учреждений и авиакомпаний рассмотреть возможность трудоустройства ведущих выпускников Кыргызского авиационного института имени Абдраимова, который в будущем будет капитально отремонтирован.

Комментарии

Оставить комментарий