• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

Бакыт Торобаев: Сфера полиграфии и книгоиздания будет поддержана государством

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.10.22. /Кабар/. Заместитель председателя кабинета министров Кыргызской Республики Бакыт Торобаев ознакомился с работой открытого акционерного общества «Учкун».

По словам Бакыта Торобаева, отечественное издательское дело претерпело существенные изменения в нормативной сфере, в авторском праве, цензуре печати, в структуре управления, в создании и функционировании органов государственного контроля.

«Все эти процессы привели к развитию частных издательств, которые осуществляют свою деятельность независимо от государства. Сами авторы учебной литературы могли заключать контракты на печать учебников и учебных пособий с зарубежными издательскими домами. Современные условия рынка позволяли им расширять горизонты своего сотрудничества, принципы авторского права у нас незыблемы», - сказал заместитель председателя кабинета министров, который призвал представителей сферы государственного книгопечатания активно вовлекаться в этот рынок, привлекая внимание авторов выгодными предложениями, отвечающими параметрам стабильности и долгосрочности заказов.

Как отметил Бакыт Торобаев, книжное, равно как и издательское дело в целом, являясь предпринимательской деятельностью, в первую очередь остается особой культурной сферой.

«Такая особенность подразумевает развитие книгоиздательской отрасли в условиях национальной идеологии. Помимо этого, данная отрасль должна развиваться в более льготных экономических условиях, чем другие виды бизнеса и предпринимательства», - считает Бакыт Торобаев.

Исходя из этого, президентом Кыргызской Республики подписан Указ, направленный на развитие государственной книгоиздательской промышленности на базе предприятия «Учкун».

Отметим, что открытое акционерное общество «Учкун» является крупнейшим печатным предприятием с разветвленной инфраструктурой, производственными мощностями и рабочим потенциалом.

В рамках реализации Указа президента Кыргызской Республики поставлена также задача по модернизации комбината, максимальной загрузке его производственных мощностей, налаживанию сотрудничества с научно-интеллектуальным сообществом страны.

Комментарии

Оставить комментарий