• 89.12
  • 95.72
  • 0.95
  • 0.2

Бакыт Торобаев провел совещание по вопросам развития возобновляемых источников энергии

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.04.23 /Кабар/. Заместитель председателя кабинета министров Кыргызской Республики Бакыт Торобаев провел совещание по вопросам развития возобновляемых источников энергии и строительства малых ГЭС. Об этом сообщили в пресс-службе кабмина.

В рамках совещания был рассмотрен ход реализации Указа президента Кыргызской Республики «О вопросах передачи земель, предназначенных для использования возобновляемых источников энергии».

Бакыт Торобаев подчеркнул важность реализации Указа, направленного на обеспечение энергетической безопасности страны, ликвидации дефицита электрической энергии, а также рационального использования энергии и энергетических ресурсов.

«Перед нами поставлена задача по увеличению объемов генерации электроэнергии, развитию возобновляемых источников энергии в нашей стране. В рамках реализации Указа сформирована рабочая группа по развитию ВИЭ, которая будет действовать на постоянной основе. В нее вошли представители профильных государственных органов, местных органов власти, а также ассоциаций и объединений. В ближайшее время будут разработаны необходимые нормативные правовые акты, которые позволят качественно ускорить развитие ВИЭ в нашей стране, создав условия для реализации инвестиционных проектов по строительству малых ГЭС», - сказал он.

Как было отмечено, в ближайшее время межведомственная рабочая комиссия направится в области страны и начнет работу по уточнению и определению количества и размера земель (в разрезе каждого айыл окмоту), пригодных для использования ВИЭ.

По итогам совещания дан ряд поручений. В частности, местным органам власти поручено подготовить предварительную информацию по перспективным земельным участкам для строительства малых ГЭС, а также оказывать полное содействие рабочей комиссии в областях.

Министерству экономики и коммерции совместно с профильными структурами поручено в кратчайшие сроки представить проект положения, определяющего упрощенный порядок предоставления земельных участков для использования ВИЭ (механизм «единого окна»).

Комментарии

Оставить комментарий