• 89.43
  • 96.57
  • 0.97
  • 0.2

Бакыт Торобаев провел переговоры с членом политбюро ЦК КПК, секретарем парткомитета КП СУАР КНР Ма Синжуем

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.07.23. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Заместитель председателя кабинета министров КР Бакыт Торобаев в рамках рабочей поездки в Синьцзян-Уйгурский автономный район (Китайская Народная Республика) встретился с членом политбюро Центрального комитета Коммунистической партии КНР, секретарем партийного комитета Коммунистической партии СУАР КНР Ма Синжуем, сообщает пресс-служба кабмина.

По их данным, в ходе переговоров стороны обсудили вопрос реализации договоренностей, достигнутых в ходе государственного визита президента КР в Китай.

Зампред кабмина отметил, что Китай является основным торговым и инвестиционным партнером Кыргызстана и руководство страны придает приоритетное значение развитию и укреплению отношений с КНР. «Мы открыты к сотрудничеству и готовы к реализации проектов в транспортной, энергетикой, геологической, сельскохозяйственной и логистической сферах», - сказал он.

Особое внимание стороны уделили вопросу открытия нового пункта пропуска «Бедель» на кыргызско-китайской границе, строительства автомобильной дороги «Барскоон – Бедель – Учтурфан» и ГЭС на реке Сары-Джаз в КР.

Также было отмечено, что обеспечение полноценной работы и модернизация пунктов пропуска «Торугарт» и «Эркештам» позволят значительно увеличить взаимный товарооборот между двумя странами.

Напомним, по итогам 2022 года объем товарооборота между Кыргызстаном и СУАР составил 12 млрд долларов США.

В данном контексте Бакыт Торобаев рассказал о работе, проводимой в энергетическом секторе, в том числе отметив, что усилиями государства и частного сектора начато строительство около 50 малых ГЭС.

В свою очередь Ма Синжуй выразил готовность поддержки всех проектов, представляющих взаимный интерес.

«СУАР является одним из крупнейших регионов Китая. Мы приложим все усилия для сохранения тенденции роста взаимной торговли и готовы внести свой вклад в строительство станции «Бедель», - сказал он.

Также Ма Синжуй затронул вопросы увеличения квоты для кыргызских студентов на обучение в университетах СУАР, отметив актуальность вопроса получения туристических виз гражданами Китая и расширения двустороннего сотрудничества в гуманитарной сфере.

Напомним, в марте текущего года Ма Синжуй посетил Кыргызстан с рабочим визитом, в рамках которого встретился с президентом Садыром Жапаровым и провел переговоры с председателем кабинета министров Акылбеком Жапаровым.

По итогам визита состоялось подписание двусторонних документов в области торгово-экономического, инвестиционного и межрегионального сотрудничества.

Комментарии

Оставить комментарий