• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Бакыт Торобаев о дефиците муки: В Кыргызстане нет никакого кризиса продовольствия. Не надо создавать ажиотаж

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.09.23. /Кабар/. Сегодня в Кыргызстане нет никакого продовольственного кризиса. Мука есть. Задействуем матрезерв, где достаточно зерна. Такое заявление журналистам сделал сегодня заместитель председателя кабинета министров Бакыт Торобаев.

По его словам, ситуация вокруг муки обострилась в связи с тем, что из соседнего Казахстана перестали завозить муку.

«В Кыргызстан мука завозится из Казахстана и России примерно равными долями. Если из Казахстана привозят готовую муку, то из России завозится зерно, которое далее поступает на производственные мельницы страны. Всего по стране работают 30 мельниц. В данное время в связи с плохой урожайностью Казахстан прекратил экспорт муки в Кыргызстан, поэтому случился искусственный ажиотаж», - отметил он.

Бакыт Торобаев также добавил, что гражданам не нужно покупать муку по завышенной цене, так как кабинет министров договорился с мельницами, что они не будут завышать цену.

«В связи с малой урожайностью в Казахстане цена на мешок муки составляла 1400 сомов. Сейчас, когда импорт муки из Казахстана прекратился, цена немного поднялась и составила 1500 сомов. В этой связи, чтобы не было дальнейшего искусственного завышения цен, мы провели встречи с производителями муки и договорились о том, чтобы цена за мешок не превышала 1500 сомов. Если до этого мельницы страны покрывали до 50% спроса, то сейчас они будут покрывать 100%-ый спрос. Ту часть зерна, которая им не хватает, мы будем обеспечивать из фонда матрезерва. В этой связи гражданам не стоит делать ажиотаж вокруг цен на муку. Все стабильно», - заключил Бакыт Торобаев.

Комментарии

Оставить комментарий