• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

Бакыт Торобаев и Эркин Тунияз провели совещание по вопросам сотрудничества КР и СУАР КНР

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.04.24. /Кабар/. Заместитель председателя кабинета министров Кыргызской Республики - министр водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Бакыт Торобаев и председатель народного правительства Синьцзян-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики (СУАР КНР) Эркин Тунияз провели совещание по важным вопросам сотрудничества двух стран.

В заседании также приняли участие руководители государственных органов, которые представили информацию по реализации достигнутых ранее договоренностей между двумя государствами.

Стороны рассмотрели вопрос о повышении эффективности деятельности контрольно-пропускных пунктов «Иркештам» и «Торугарт». Открытие нового пункта пропуска «Бедель» запланировано на сентябрь текущего года.

Кроме того, планируется создание совместных торгово-производственных парков в Нарынской области и Кашгаре. Этот шаг позволит продвигать экспорт отечественной продукции на рынок Китая.

По статистическим данным, Кыргызстан может поставлять на рынок СУАР до 732 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции в год, и это не предел.

В этом направлении заместитель председателя кабмина Бакыт Торобаев предложил открыть на территории Кыргызстана карантинную фитосанитарную и ветеринарную лабораторию.

В свою очередь председатель народного правительства СУАР Эркин Тунияз отметил, что кыргызская продукция является экологически чистой и выразил заинтересованность в импорте сельскохозяйственной продукции.

Отметим, что в повестке дня совещания подробно рассмотрены 12 вопросов, охватывающих транспортную, строительную, торговую, энергетическую, горнодобывающую, авиационную и культурно-гуманитарную сферы, по итогам которых были даны поручения государственным органам двух стран.

«Мы практически обсудили и заслушали доклады по всем актуальным вопросам и направлениям двустороннего многостороннего сотрудничества между Кыргызстаном и Китаем. Уверен, что такие встречи и обмен мнениями будут сопровождаться выгодными для обеих сторон новыми договорами», — заключил Бакыт Торобаев.

Комментарии

Оставить комментарий