• 88.33
  • 95.26
  • 0.96
  • 0.2

Бакыт Торобаев: Государство намерено пополнить свой неприкосновенный запас пшеницей собственного производства

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.10.22. /Кабар/. Государство намерено пополнить свой неприкосновенный запас пшеницей собственного производства. Об этом заместитель председателя кабинета министров КР Бакыт Торобаев сказал в ходе выездного совещания в Чуйской области.

В ходе совещания были обсуждены актуальные вопросы, касающиеся реализации пилотного проекта по выращиванию собственной зерновой продукции в качестве стратегического запаса страны.

Как отметил Бакыт Торобаев, если раньше пшеница в Фонд государственных материальных резервов закупалась в Российской Федерации, то теперь ситуация должна измениться.

«В рамках пилотного проекта планируется средства, заложенные на приобретение импортной пшеницы, перенаправить на усиление собственного потенциала. Аграриям предлагается совершенно новая структура, согласно которой ставится задача по выращиванию необходимых объемов продовольственной пшеницы, исключающих зависимость от импорта зерна», - сказал зампред кабмина.

Он отметил, что по официальным данным КР ежегодно импортирует порядка 100 тысяч тонн пшеницы для пополнения Фонда государственных материальных резервов.

«В условиях роста цен и геополитических катаклизмов возникла необходимость в перераспределении средств, заложенных на закупку импортной пшеницы. Такой подход позволит увидеть реальную картину, в том числе в части того, насколько рационально используются выданные государством льготные кредиты. В регионах в экспериментальном порядке будут определены 40 тыс га пашни, которые будут использоваться в пилотном проекте. В свою очередь Государственный фонд материальных резервов при Министерстве чрезвычайных ситуаций должен будет обеспечить аграриев семенами, удобрениями и необходимым количеством топлива. Органы местного самоуправления, специалисты Министерства сельского хозяйства и сотрудники государственных банков будут осуществлять контроль над всем процессом от вспашки до уборки урожая, выращенного в рамках пилотного проекта», - подчеркнул он.

В рамках следующего этапа Министерство сельского хозяйства и Фонд государственных материальных резервов при Министерстве чрезвычайных ситуаций совместно с Ассоциацией мукомольных предприятий проведут детальный анализ по закупке зерновых культур.

Отметим, что практика перехода государственного материального резерва к системе обеспечения продовольственной и экономической безопасности страны на основе собственного производства зерновых культур с учетом расширения посевных площадей, а также ряда других сельскохозяйственных культур осуществляется по поручению президента КР.

Комментарии

Оставить комментарий