• 89.42
  • 96.93
  • 0.98
  • 0.2

Бактыбек Саипбаев: Закон о СМИ должен гарантированно защищать информационное пространство от провокаторов

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

Историк, политолог и общественный деятель Бактыбек Саипбаев в интервью КНИА «Кабар» прокомментировал ситуацию вокруг законопроекта о СМИ. По мнению эксперта, этот вопрос слишком политизирован. Дело в том, что информационное поле в Кыргызстане долгие годы остается открытым и совершенно незащищенным, а через внешнее вмешательство было превращено в токсичное пространство. Такая сфера, как СМИ, считает он, должна быть надежно защищена от фейков, диверсий и провокаций.

- Проект закона о СМИ, цель которого навести порядок в информационном пространстве, стал причиной полемики и дискуссий, и эмоции, порой, перехлестывают через край. В адрес властей звучат обвинения в том, что Кыргызстан сворачивает с демократического пути и ограничивает свободу слова. Какие мысли у Вас по этому поводу?

- К чему эти досужие разговоры вообще? Если посмотреть на наше информационное пространство, то можно ужаснуться от того, сколько там грязи и интриг. Причем это очень качественные провокации, погружающие общество в подавленное состояние и вызывающие тревогу и состояние безнадежности. Да чего уж там, уже никто и не стесняется распространять материалы, откровенно побуждающие к радикализации, призывающие выходить на митинги. Как вы сами считаете, это нормально? Тем более, если участь, что 90% таких СМИ, если не больше, получают финансирование из-за рубежа. Вопрос только в том, хотим мы защитить свое информационное пространство от деструктивного иностранного вмешательства или нет, достаточно ли у нас воли, чтобы закрыть лазейку для откровенных провокаторов, которые используют демократию и свободу слова как прикрытие?

- Есть ли в этой ситуации вообще какой–либо компромиссный вариант – закон, который примут и будут исполнять все?

- Закон должен быть таким, чтобы он был полезен и эффективен с точки зрения национальных интересов и безопасности. Уж простите за откровенность, это работа для государственных мужей. Зачем подпускать к ней грантополучателей, находящихся под влиянием зарубежных спонсоров? Правительство и депутаты разве сами не могут разобраться, что соответствует национальным интересам Кыргызстана в сфере информационной безопасности? Мы что, должны теперь советоваться с уголовниками и рецидивистами, если будет необходимость ужесточить наказание по ряду статей УК? «Dura Lex, sed Lex» (Закон суров, но это Закон) – вот это главный принцип демократии, а не тот цирк-шапито, который устраивают грантополучатели.

- Каким, по Вашему мнению, должен быть закон, регулирующий деятельность СМИ в Кыргызстане?

- Порядок и понятные правила должны быть во всем. Они кому-то, по понятным причинам, покажутся жесткими, но мы действуем, исходя из национальных интересов, и не обязаны всем нравиться. А многие, наоборот, поддерживают то, что власти хотят понизить токсичность нашего информационного пространства и его зависимость от иностранного вмешательства. В конце концов, сфера СМИ - это часть жизненного пространства кыргызстанцев, и каким оно должно быть - будем решать только мы сами. Поэтому закон должен быть таким, чтобы он мог гарантированно защитить граждан от информационных диверсий и провокаций.

Надо усилить контроль, ввести более строгое наказание за распространение фейков. Есть стремление опорочить властные структуры и организовать новые социальные волнения, вплоть до смены режима. Естественно, с этим надо решительно бороться.

Беседовал Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий