• 86.15
  • 93.74
  • 1.24
  • 0.19

АГУПКР и фонд Ханнса Зайделя отмечают совместный юбилей

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 31.10.22. /Кабар/. В Бишкеке сегодня состоялось торжественное мероприятие, посвященное 30-летию Академии государственного управления при президенте Кыргызстана им. Жусупа Абдрахманова. Также наряду с памятной датой отметили 20-летие со дня основания в Кыргызстане фонда Ханнса Зайделя.

В мероприятии приняли участие государственный секретарь КР Суйунбек Касмамбетов, ректор АГУПКР Алмазбек Акматалиев, Генеральный секретарь представительства фонда Ханнса Зайделя в Центральной Азии Оливер Йорг, посол Германии в Кыргызстане Габриелла Линда, а также представители науки Кыргызстана и зарубежных стран.

В своей приветственной речи госсекретарь Суйунбек Касмамбетов выделил огромный вклад Академии госуправления в формирование кадровой политики страны. Помимо этого, он с особым радушием отметил роль фонда Ханнса Зайделя в развитии науки и образования в Кыргызстане.

«В этот прекрасный день мы отмечаем 30-летие со дня образования Академии государственного управления при президенте КР. Ровно 30 лет назад, когда страна остро нуждалась в кадрах и переживала самые крутые перемены в своей судьбе, удалось запустить столь важную для нас всех Академию по подготовке государственных кадров. Ровно 30 лет назад нам нужны были кадры, которые по-новому смогут посмотреть на мир в современных условиях. Кадры, которые хорошо ориентируются в рыночной экономике, с современным взглядом, способные дать импульс для развития страны. И вот на протяжении всего этого времени АУПКР достойно справляется с поставленной задачей. Сегодня 29% государственных служащих обучались в нашей Академии. Это очень высокие показатели», - сказал он.

Продолжая, Суйунбек Касмабетов остановился на работе фонда Ханнса Зайделя, отметив его серьезную поддержку в развитии АГУПКР.

«Вот уже на протяжении 20 лет фонд Ханнса Зайделя ведет у нас свою деятельность совместно с АГУПКР. За это время фондом была проделана колоссальная работа, направленная на подготовку кадров в стране. Сегодня фонд также отмечает 20-летие. Пользуясь случаем, хочу отдельно поблагодарить фонд за поддержку образования в стране и пожелать дальнейших успехов и процветания», - заключил он.

В свою очередь, генеральный секретарь представительства фонда Ханнса Зайделя в Центральной Азии Оливер Йорг в начале своего выступления выразил соболезнования Кыргызстану в связи с жертвами в ходе недавнего приграничного конфликта, связанного с вторжением таджикских вооруженных сил на территорию Кыргызстана. «Выражаю глубокое соболезнование семьям 63 убитых солдат и гражданских лиц. 195 раненым желаю скорейшего выздоровления, а 432-м домовладельцам, в числе которых наши выпускники Таалайбек Ибраимов и Азизбек Адылбеков, выдержки и терпения», - сказал он.

Продолжая, Оливер Йорг подчеркнул, что уже на протяжении 40 лет фонд Ханнса Зайделя активно осуществляет международное сотрудничество. «Цель международного сотрудничества заключается в содействии созданию достойных условий жизни человека и внесении глобального вклада в устойчивое развитие путем укрепления мира, демократии и социальной рыночной экономики. Мы ведем работу в более 50 странах мира.

Ровно 20 лет назад фонд начал свою деятельность в Кыргызстане с 20 стипендиатами в области содействия государственному и местному самоуправлению. Начав с малого, страновой проект фонда в Кыргызстане стал региональным проектом в Центральной Азии. Головной офис находится в Бишкеке. В свою очередь, представительства есть в Казахстане, Узбекистане и Таджикистане. На сегодняшний день 2 тыс. 296 кыргызских стипендиатов фонда смогли завершить свое обучение, 399 продолжают обучаться по краткосрочным и долгосрочным стипендиям. После завершения обучения многие молодые государственные и муниципальные служащие добились дальнейшего карьерного роста. Их профессиональный успех считается успехом всех участников», - заключил он.

Комментарии

Оставить комментарий