• 84.8
  • 97.24
  • 1.14
  • 0.2

Ассоль Молдокматова поблагодарила Жапарова за помощь в проведении «Культурного Курултая»

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.06.21. /Кабар/. В Кыргызстане прошел Иссык-Кульский форум имени Чингиза Айтматова «Культурный Курултай 2021», организатором и инициатором которого выступила генеральный секретарь форума, общественный деятель Ассоль Молдокматова.

Как сообщается, идею проведения «Культурного Курултая» поддержал лично Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, перед участниками форума с приветственной речью выступил аким Иссык-Кульской районной государственной администрации Жумадылов Калыбек.

В работе Курултая приняли участие известные деятели культуры КР, представители кинематографа, изобразительного, драматического искусства, образования и молодёжных движений.

Одни из важных тем «Культурного Курултая» — идеология, нацпроекты в сфере культуры и образования.

Как отмечает Ассоль Молдокматова, участники форума затронули конкретные вопросы на темы «Как повысить уровень культуры в стране?», «Как сохранить и приумножить культурное наследие?», «И где основные источники инвестиций для осуществления преобразований?».

«Эти вопросы были поставлены перед участниками дискуссии «Сохранить и приумножить», но их обсуждение явно не ограничится одним мероприятием», - отметила Молдокматова.

66 участников Культурного Курултая обнародовали документ с новаторскими идеями, обращением к современникам, целевыми показателями нацпроектов по разным направлениям, одно из которых — культура.

В числе поставленных задач — увеличение на 50% числа посещений организаций культуры, а создание организаций семетеевцев, манасовцев, кодекса джигита, а также выделение квот на бюджетное обучение в зарубежных вузах для детей в регионах.

«Прозвучали хорошие идеи по высокотехнологичному оснащению музеев, чтобы юное поколение больше проявляло интерес к кыргызской культуре. Была также затронута тема увеличения социального пакета и льгот для выдающихся деятелей страны, организация каравана культуры и образования в регионах с участием выдающихся личностей», - заключила общественный деятель Ассоль Молдокматова.

По итогам форума протоколы с предложениями и аналитическими данными будут направлены Президенту Кыргызстана Садыру Жапарову для дальнейшего рассмотрения и принятия решений.

Комментарии

Оставить комментарий