• 89.01
  • 95.05
  • 0.94
  • 0.2

Ассоль Молдокматова: Азербайджанцы - неотъемлемая часть народа Кыргызстана

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

На прошлой неделе состоялся визит в Кыргызстан председателя Государственного комитета по работе с диаспорой Фуада Мурадова.

В ходе своего визита он принял участие в различных мероприятиях с азербайджанской общиной, встречался с кыргызскими представителями, в том числе с президентом Кыргызского клуба друзей Азербайджана, известным общественным деятелем, заслуженным деятелем культуры КР Ассоль Молдокматовой.

Мы решили поинтересоваться у Ассоль Абдыкалыевны ее впечатлениями от встречи с азербайджанским гостем.

— Ассоль Абдыкалыевна, как прошла ваша встреча с Фуадом Мурадовым?

— Это была полезная встреча. Я узнала, что азербайджанский Госкомитет по работе с диаспорой является авторитетным и активным государственным органом.

Он обладает достаточными возможностями и ресурсами для поддержки соотечественников за рубежом, оказания им необходимой помощи в создании условий для сохранения и развития их культурной идентичности.

Если честно, я еще раз убедилась, как поддерживают проживающих за пределами своей страны азербайджанцев, это вызывает восхищение.

Кыргызским мигрантам в той же самой РФ приходится только мечтать о том, чтобы наше государство оказывало им аналогичное постоянное внимание их проблемам и нуждам.

В этом плане нам есть чему поучиться у азербайджанских друзей.

— Как поживает азербайджанская диаспора Кыргызстана?

— Азербайджанцы - неотъемлемая часть многонационального народа Кыргызстана. Большинство наших азербайджанцев - потомки тех, кто был насильственно переселен сюда сталинским режимом в 30 -40 годах прошлого века.

Сейчас в нашей стране проживает более 20 тысяч этнических азербайджанцев.

Я горжусь за свой народ, который в ту лихую годину, как родных встретил высланных сюда азербайджанцев, как и многочисленных представителей других народов, которых постигла такая же трагическая судьба.

Среди азербайджанцев много достойнейших людей, которые вносят ощутимый вклад в развитие нашей общей родины Кыргызстана.

Это и врачи, и юристы, и предприниматели, и представители других профессий.

В многообразии, полиэтничности и многоконфессиональности - наша сила.

— Каковы ваши отношения с руководством азербайджанской диаспоры?

— Как президент Кыргызского клуба друзей Азербайджана, я в постоянном контакте с лидерами азербайджанской диаспоры, регулярно участвую в ее мероприятиях.

У меня давние дружеские отношения с широко известным у нас в стране общественным деятелем, бесспорным духовным лидером азербайджанской общины Акифом Алафердовым.

Я его всегда с почтением называю «Главным азербайджанцем Кыргызстана». Акиф-бей является заслуженным врачом республики, за вклад в укрепление межнационального мира и согласия недавно был награждён одной из высших государственных наград - орденом «Достук».

Он многое сделал для азербайджанской диаспоры и, уверена, ещё больше сделает.

Мне весьма импонирует недавно избранный новый лидер диаспоры Хансывар Бахшалиев.

Это молодой, грамотный, энергичный человек, полный новых идей и планов.

Желаю ему всяческих успехов в его ответственной деятельности.

— Деятельность вашего Клуба друзей Азербайджана, несомненно, подразумевает наряду с диаспорой также тесное сотрудничество с посольством Азербайджана в КР...

— Основной задачей нашего общественного объединения является углубление взаимопонимания и сотрудничества между нашими странами и народами методами народной дипломатии.

Не могу сказать, что мы ощущали понимание и поддержку со стороны прежнего руководства посольства.

Скорее, наоборот, по независящим от нас обстоятельствам.

С назначенным в конце 2021 года новым послом Латифом Гандиловым у нашего Клуба сразу же сложились прекрасные отношения взаимопонимания и взаимодействия.

В его лице мы встретили большого друга, высокопрофессионального и опытного дипломата, который всегда оказывает нам эффективную поддержку.

Еще мне бы хотелось поблагодарить нашего замечательного Друга -известного журналиста Азербайджана Азер Хазрета, который многое делает для укрепления наших взаимоотношений и максимально качественно вносит вклад в дружбу народов!

— А как вы оцениваете работу нашего посла КР в Азербайджане?

— Раз уж мы коснулись темы послов, хочу выразить особые слова признательности послу КР в Азербайджане Кайрату Осмоналиеву.

Он весьма плодотворно выполняет свою ответственную миссию. В то, что в кыргызско-азербайджанских отношениях мы наблюдаем беспрецедентный прорыв и быстрое сближение, имеется его большой вклад.

Пользуясь случаем выражаю свою глубокую признательность Кайрату Медербековичу за его личную инициативу по организации недавнего визита в Кыргызскую Республику известного писателя, телеведущего и мыслителя Теймура Атаева.

Его презентация в Бишкеке в канун 95-летия Чингиза Айтматова своей талантливой новой книги «Чингиз Айтматов и современность» стала заметным событием в общественной жизни нашей страны.

— Что вы хотели бы в заключении пожелать нашим читателям?

— Мира, добра и благополучия!

И пусть духи наших великих предков Манас Ата и Деде Коркуда всегда поддерживают наши братские народы и каждого из нас.

— Спасибо за интересную беседу и вам желаем успехов!

Комментарии

Оставить комментарий