• 89.4
  • 96.65
  • 0.98
  • 0.2

Арзыбек Кожошев: Список 62 преференциальных приграничных населенных пунктов будет расширен поэтапно

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 03.02.22. /Кабар/. Первый заместитель председателя кабинета министров КР Арзыбек Кожошев провел совещание по реализации Закона КР «О статусе Баткенской области».

Как сообщает пресс-служба кабмина, в ходе совещания было отмечено, что в соответствии с принятым законом на всей территории Баткенской области будет действовать особый налоговый и инвестиционный режим, государственные и муниципальные услуги населению региона будут оказываться на льготных и бесплатных условиях (медицинские и другие), будет создан специальный совет по развитию области, также на развитие региона будут выделяться средства из республиканского бюджета в размере 500 млн сомов ежегодно.

Арзыбек Кожошев добавил, что в рамках данного закона Кабинетом Министров на первом этапе принято решение об утверждении перечня 62 преференциальных приграничных населенных пунктов. Данный перечень не является исчерпывающим, и будет дополнен в рамках закона и с соблюдением всех необходимых процедур.

Первый зампред кабмина подчеркнул, что данный перечень был закреплен в рамках другого нормативного правового акта, утвержденного постановлением правительства КР от 26 от 26 июля 2011 года № 145 «О придании особого статуса отдельным приграничным территориям КР и их развитии».

«В данный перечень вошли не все приграничные села Баткенской области, так как есть специальные условия для их включения. Это требование закона, все три условия должны соответствовать. Мы хотим пересмотреть это решение и уже вторым этапом включить в перечень другие села, нуждающиеся в преференциях. Но в Баткенской области есть села, где социально-экономические показатели на порядок выше, для них льготы не предусмотрены, но будут предусмотрены другие экономические стимулирующие механизмы. Наша основная цель – укрепить те села, которые находятся на границе, и действительно нуждаются в помощи государства. Сделать все разом не удастся, тем более что за 12 лет существования области ситуация в регионе не из лучших. Самое главное «лед тронулся» - работа началась», - отметил Арзыбек Кожошев.

Он также добавил про распределение инвестиционного портфеля и государственных гарантиях по защите вложенных инвестиций.

«Ни для кого не секрет, что привлечь инвестиции в села, где происходят приграничные конфликты, крайне сложно. Инвестиции будут привлекаться по другому принципу. В этом отношении особый статус Баткенской области подразумевает привлечение инвестиций именно в те села, которые находятся не в приграничных зонах. К примеру, инвестиции будут привлекаться в города Кадамжай и Кызыл-Кия, а в 62 селах будут действовать налоговые, земельные преференции и другие виды государственной поддержки. Здесь нужен комплексный и гибкий подход», - сказал первый зампред кабмина.

Арзыбек Кожошев подчеркнул, что во второй половине февраля текущего года в Баткене состоится первое выездное заседание Кабинета Министров, в связи с чем, все изменения нормативных правовых актов по реализации закона должны быть готовы для их рассмотрения на заседании.

«Инвентаризация государственного имущества, трансформация земель, подача питьевой воды, ремонт ирригационных сетей и подготовка к весенне-полевым работам – все эти мероприятия должны быть завершены к заседанию Кабинета Министров. В случае, если есть вопросы по ним, надо подготовить подзаконные акты для их оперативного рассмотрения на выездном заседании. Баткен должен быть в сердце каждого гражданина Кыргызской Республики. Мы приложим все усилия для того, чтобы все жители региона, которые по каким-то причинам уехали, вернулись домой и начали жить на родине, внося свой вклад в развитие Баткенской области», - заключил Кожошев, отметив персональную ответственность руководителей государственных органов за исполнение пунктов плана по реализации Закона КР «О статусе Баткенской области».

Комментарии

Оставить комментарий