• 89.02
  • 94.77
  • 0.95
  • 0.2

Арстан Алай найден мертвым в колонии №31

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.01.24. /Кабар/. Сегодня в камере исправительной колонии №31 Службы исполнений наказания при Минюсте КР обнаружен мертвым Абдылдаев Арстанбек (Арстан Алай). Об этом сообщил его адвокат Кайсын Абакиров.

Напомним, что Арстан Алай был задержан Госкомитетом нацбезопасности (ГКНБ) 15 декабря прошлого года по факту возбуждения религиозной вражды.

По данным ГКНБ, основанием для возбуждения уголовного дела по признакам преступления, предусмотренным частью 1 статьи 330 («Возбуждение религиозной вражды (розни)») УК КР, послужили полученные данные о том, что на его страницах в социальных сетях «Фейсбук», «Инстаграм» и «Ютуб», а также в книгах и брошюрах содержатся призывы, направленные на разжигание религиозной и межрелигиозной вражды, а также пропаганда идентичности граждан по признакам религиозности.

«Считает себя «Новым Богом», «Спасителем», а другие религии, верования и взгляды считает неполноценными, слабыми и недействительными заблуждениями, дает им отрицательную оценку», — говорилось в сообщении ГКНБ.

В результате обыска по месту жительства и проведения лекций (т.н. мантры) на территории Чуйской области, было изъято большое количество литературы, в частности, книги, брошюры и тетради, компьютеры и электронные носители информации.

Комментарии

Оставить комментарий