• 89.12
  • 95.72
  • 0.95
  • 0.2

Архитекторы разрабатывают дизайн-код Бишкека. Зачем он нужен?

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.06.23. /Индира Камчыбекова-Кабар/. Дизайн-код Бишкека на стадии доработки, сообщили агентству в ГУ «Бишкекглавархитектура».

По данным ведомства, после проект будет внесен на рассмотрение в горкенеш.

Отмечается, что внедрение дизайн-кода города в Бишкеке – это важный шаг в развитии столицы и создании гармоничной и привлекательной городской среды, которая будет отражать наши ценности и потребности.

Что такое дизайн-код города? Это набор стандартов и руководящих принципов, которые определяют внешний вид и функциональность городской среды. Внедрение дизайн-кода города позволит установить единые стандарты для архитектурных решений, уличного пространства, ландшафтного дизайна и общественных мест.

А вы знали, что дизайн-код в Лондоне действует с 1666 года? Для столицы и, кстати, крупнейшего города Великобритании помимо эстетики внешнего облика города было важно, чтобы город был удобным и доступным.

Что касается России, то в Москве архитектурно-художественную концепцию размещения рекламно-информационных конструкций или, проще говоря, дизайн-код создала Студия Артемия Лебедева в 2014 году по заказу Москомархитектуры совместно с ГлавАПУ. Спустя несколько лет правила и рекомендации оформления города были приняты в Челябинске, Ижевске, Воронеже, Нижнем Новгороде и других городах России.

В прошлом 2022 году в Узбекистане также началось внедрение дизайн-кода. Начали реализацию со столицы. Изучив опыт других стран, в Ташкенте также начали наводить порядок сначала с различных рекламных вывесок, объявлений и афиш, которые закрывают архитектурные элементы зданий.

По данным учреждения, цель – создать привлекательную и удобную городскую среду, которая будет способствовать благополучию и улучшению качества жизни. С помощью дизайн-кода города мы сможем достичь этой цели, обеспечивая согласованность и высокое качество всех проектов, реализуемых в Бишкеке.

Что это означает для вас, жителей Бишкека? Это означает, что в будущем вы будете иметь доступ к красивым и функциональным общественным пространствам, где вы сможете наслаждаться прогулками, встречаться с друзьями и проводить свободное время. Будут созданы комфортные пешеходные зоны, велосипедные дорожки, парки и скверы, где вы сможете расслабиться и насладиться природой.

«Мы также обратим особое внимание на доступность городской среды для всех жителей, включая людей с ограниченными возможностями. Все наши проекты будут разрабатываться с учетом удобства и безопасности всех горожан.

Дизайн код города – это не просто набор правил, это философия развития, которая отражает нашу гордость и приверженность нашему городу», - говорится в сообщении.

Комментарии

Оставить комментарий