• 89.4
  • 96.65
  • 0.98
  • 0.2

Алмаз Ибраев: Слово о русском языке

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

В рамках недавнего визита нашего президента в Россию был затронут ряд немаловажных вопросов двустороннего сотрудничества. По многим из них были достигнуты позитивные результаты.

Сохранение статуса официального за русским языком в новой редакции Конституции КР вызвало положительный настрой в ходе переговоров кыргызской делегации и российской стороны. В ходе личной беседы двух президентов, В.В. Путин вновь особо отметил важность статуса русского языка: «Это важно и для нас, да и для граждан Кыргызстана, поскольку даёт определённые преимущества на рынке труда в России – не требует дополнительных экзаменов, не создаёт дополнительных сложностей для кыргызстанцев, которые приезжают в Российскую Федерацию. Отмечаю ваше отношение к этому вопросу. Повторяю ещё раз, для нас это важно, для обеих сторон. Хочу выразить надежду на то, что мы вместе будем это поддерживать. Со своей стороны будем делать всё для того, чтобы реализовать возможности для кыргызстанцев изучать русский язык у себя на родине. Определённые планы у нас здесь есть, и мы тоже будем над этим работать».

Статус русского языка в качестве официального поднимается время от времени. Недавно на одном из пленарных заседаний Конституционного совета один из её членов предложил лишить русского языка статуса официального языка. У этой точки зрения были как и сторонники, так и противники. Благо, здравый смысл взял верх и в итоге, статус официального русскому языку сохранили. Но не в этом суть. Все мы знаем, что наши соседние государства давно уже лишили русский язык этого статуса. Не думаю, что отрешение от русского языка это их единственно правильный выбор. Ведь не случайно великий политик, государственный деятель Нельсон Мандела по поводу другого языка сказал: «Если вы говорите с человеком на языке, который он понимает, вы обращаетесь к его уму. Если вы говорите с ним на его родном языке, вы обращаетесь к его сердцу. Ведь владеть другим языком – значит обладать второй душой». Главное для нас – осознание того, насколько нам нужен русский язык, да и другой, иностранный язык, а время, эпоха требуют знание нескольких языков, ведь язык – дорожная карта культуры. Другой, и достаточно серьёзный вопрос, что некоторые наши граждане не знают своего родного, кыргызского языка. Но это другая проблема, которая требует отдельного обсуждения и решения.

Кыргызстан и Россия – стратегические партнеры. Две страны объединяют множество различных факторов, среди которых исторические, экономические, политические, культурные. На сегодняшний день Россия для нас это не только возможность торговли и привлечения крупных инвестиций, но и возможность обеспечения занятости и получения качественного образования. Исторически сложилось так, что для нас сотрудничество с Россией во всех сферах всегда было плодотворным и таким должно остаться навсегда. За период независимости мы отчасти утратили владение и использование русского языка. Исходя из сегодняшних реалий считаю необходимым усилить изучение русского языка и расширить ареал общения на «великом и могучем». Благо, что Россия готова поддержать нас в этом направлении и мы с благодарностью восприняли это решение президента Российской Федерации.

Специально для «Кабар» Алмаз Ибраев, политолог

Комментарии

Оставить комментарий