• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Алишер Эрбаев: Ущерб от преступлений, связанных с виртуальными активами, составил 127 млн сомов

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.05.24. /Рыспек Токтоналиев-Кабар/. Депутат Жогорку Кенеша Алишер Эрбаев предложил создать единую базу данных трансграничных финансовых пирамид, незаконных виртуальных казино и «меченых» криптокошельков для принятия эффективных и своевременных мер реагирования.

Данная инициатива озвучена депутатом на III-м форуме парламентариев государств-членов Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), который сегодня проходит в Бишкеке.

Алишер Эрбаев представил на мероприятии доклад по теме «Законодательство КР в сфере регулирования отношений, возникающих при обороте виртуальных активов».

В докладе приведены данные о преступлениях, совершаемых в сфере с оборота виртуальных активов.

Как отметил Эрбаев, анализ дел показывает, что основными типологиями, связанными с виртуальными активами, являются:

- преступный доход преобразующийся в виртуальные активы с использованием зарубежных поставщиков (провайдеры) услуг виртуальных активов (ПУВА);

- завладение виртуальными активами путем мошенничества и кражи;

- обналичивание средств с использованием ПУВА;

- перевод средств в зарубежное нелицензированное ПУВА.

Основными источниками информации о преступлениях, связанных с виртуальными активами, являются - МВД, ГКНБ и госслужба финансовой разведки (ГСФР), хотя расследуемых дел и судебных решений еще не имеется.

«Но вместе с тем, согласно отчету ГСФР, общий объем предполагаемого экономического ущерба от преступлений, связанных с виртуальными активами, и сумма денег, вовлеченных в преступления, связанных с виртуальными активами, составила - 127,7 млн сомов.

Все это наводит на мысль о необходимости разработки действенных механизмов взаимодействия по борьбе с незаконным оборотом криптоактивов, а именно: обмен законодательством, практикой проведения «крипторасследований» и данными об интернет-сайтах, незаконно оказывающих услуги криптообменников, правоприменением», - подчеркнул Алишер Эрбаев, обращаясь к участникам форума.

В работе форума принимают участие представители всех государств-членов ЕАГ (Беларусь, Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан), секретариата ЕАГ, а также следующих наблюдателей ЕАГ (Армения, Иран, Монголия, Сербия, США, АБР, АТЦ СНГ, БКБОП, ЕБРР, ЕЭК, МЕНАФАТФ, ОБСЕ, ОДКБ, РАТС ШОС, СНГ, УНП ООН, ФАТФ и КТУ ООН) и приглашенных делегаций (Азербайджан, ОАЭ, Япония).

Комментарии

Оставить комментарий