• 87
  • 90.43
  • 0.88
  • 0.17

Феномен Айтматова – это его духовный мир, который он завещал человечеству – народный писатель Каракалпакстана и Узбекистана

Ч.Айтматов 0

Читайте и смотрите нас в

В своей жизни Чингиз Айтматов высоко ценил дружбу и сотрудничество с представителями творческой элиты Узбекистана. Он постоянно бывал во всех уголках гостеприимной узбекской земли, общался со всеми представителями многонационального населения страны. В преддверии 93-летия великого писателя современности, великого сына кыргызского народа народный писатель Каракалпакстана и Узбекистана Оразбай Абдирахманов рассказал корреспонденту КНИА «Кабар» о своей первой встрече с Чингизом Айтматовым, а также о творчестве великого мастера слова.

По его словам, ХХ век знаменателен яркими личностями, озарившими небосклон духовного мира человечества, и один из них - Айтматов. «Я - один из счастливцев моих современников, увидевших Чингиза ага при его жизни на торжестве по случаю 150-летия классика каракалпакской литературы, великого Бердаха, который отмечали в Нукусе. Мне, тогда молодому писателю и сотруднику журнала «Амударья», было поручено редакцией взять интервью у самого Айтматова. Согласие на него получено при поддержке Ибрайима Юсупова, тогдашнего руководителя нашего творческого союза. До сих пор помню волнение и ответственность, пережитые мною перед встречей с ним», - начал свой рассказ мой близкий друг со студенческих лет.

- А на что будете записывать? - был первый вопрос Айтматова ко мне.

Я показал блокнот и авторучку.

- А диктофона нет?

- Нет, аксакал, я не для радио, а для журнала «Амударья» готовлю интервью, - отвечал я как ученик-незнайка перед учителем, скрывая, что мы еще не достигли уровня диктофонов при таких случаях.

- Так, давай вопрос и записывай, - говорил Чингиз ага тихим, медленным голосом, чувствуя мое волнение.

- Чингиз ага, у всех народов свои кумиры в литературе: у русских - Пушкин, у узбеков - Навои, у казахов - Абай, у туркменов - Мактумкули, какое место можно определить Бердаху среди этих корифеев?

- Бердах остался джигитом перед правдой, - была первая фраза, сказанная Чингизом Айтматовым, которая стала лейтмотивом моего интервью с другими участниками. И эта фраза стала крылатой в праздновании юбилея Бердаха.

«Впоследствии Чингиз ага еще несколько раз посетил Каракалпакию, был на Арале и в гостях у Тохтабай табиба и подарил ему свою книгу, которую показал мне с большой гордостью. Это вкратце о моей живой встрече с великим Чингизом Айтматовым», - с грустью вспоминает Оразбай.

Говоря о творчестве Ч. Айтматова, мой собеседник вспомнил высказывание классика, туркменского поэта Кемине о своем предшественнике Мактымкули. «Он сказал, что Мактымкули убрал весь урожай с этого поля, нам остается довольствоваться остатками, которые он оставил. Так и с Айтматовым. По моему разумению, ХХ век духовного мира людей - это век Айтматова. Его жизнь и творения как путеводная звезда показывают дорогу нынешнему поколению современников, куда и как идти», - сказал узбекский писатель.

Оразбай признался, что ему, степному по природе человеку, очень близок «Буранный полустанок», эскимосам и чукчам - «Пегий пес, бегущий краем моря», молодежи - «Жамиля» и «Тополек мой в красной косынке», историкам - «Первый учитель». Образы, которые творил Чингиз ага, жили и сейчас живут среди нас. То есть они бессмертны. .

"А в чем же феномен Айтматова? – задался вопросом писатель. - Феномен Айтматова – это его духовный мир, его произведения и мысли, которые он завещал человечеству, это идеал доброты, к которому мы стремимся, переживаем с его героями. В ХХI веке, в эпохе глобальных преобразований цивилизации, в единении с добротой и общими усилиями искоренить зло - вот к чему призывал Айтматов", - подчёркивает Оразбай Абдирахманов.

Писатель особо выделяет, что духовной близостью с кыргызами его связывает не только мир Айтматова. В студенческие годы ему довелось встретиться еще с одним этническим кыргызом, учёным и преподавателем Каримом Ирисбаевым. По его мнению, он глубоко мыслящий человек и стал кумиром студентов Ташкетского госуниверситета в 70-е годы прошлого века. «Служил матросом военно-морского флота и участвовал в разрешении карибского кризиса. И в его лице можно было чувствовать алгоритм Айтматова, честность и доброту человеческую», - восстанавливает в памяти Оразбай.

В заключении он отметил, что недавно произошло знаменательное событие, касающееся судьбы Центральной Азии. «Достигнуто соглашение о союзнических отношениях между Узбекистаном и Казахстаном, которое обрадовало всех нас, и это тоже алгоритм Айтматова, который призывал добрых людей к единству», - резюмировал народный писатель Каракалпакстана и Узбекистана Оразбай Абдирахманов.

ИАЦ «Кабар»,
Толонбай Курбанов,
Ташкент, Дом творчества «Дурмень».
11 декабря 2021 года.

Комментарии

Оставить комментарий