• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Глава кабмина заявил о необходимости интеграции научных кругов с вузами

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.02.23. /Кабар/. Председатель кабинета министров - руководитель администрации президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров принял участие в годовом общем собрании Национальной Академии наук Кыргызской Республики.

В ходе мероприятия были представлены итоги деятельности Академии наук за прошедший год.

«Необходимо тесное взаимодействие научных кругов и их интеграция с вузами. Я хочу, чтобы такая работа велась системно и настаиваю на широком участии учёных и государственных структур в системном внедрении научного подхода к экономической политике в Кыргызской Республике. У нас эта стратегически важная отрасль на сегодня состоит из около 70 научных организаций, имеет в своем активе порядка 1500 докторов наук, 5500 кандидатов наук и финансируется из госбюджета на сумму около 700 миллионов сомов ежегодно. Потенциал в более чем 230 тысяч студентов вузов не раскрыт полноценно и слабо вовлечён в экономику. При этом экспорт образования поставлен на хороший уровень – у нас более 83 тысяч иностранных студентов. В интересах устойчивого развития нужно обеспечить инклюзивность науки», - сказал Акылбек Жапаров.

Глава Кабмина подчеркнул, что в республике начата работа по возрождению наукоёмких отраслей. В этом контексте он отметил важность подготовки сильных кадров для «завтрашней» экономической реальности.

«Наукоёмкие отрасли - это флагманы роста экономики страны. Остро стоит необходимость возрождения энергетической отрасли и машиностроения. Мы хотим снова производить сложные инновационные инженерные изделия, требующие научно-технической базы, которые обеспечат быстрые темпы роста экономики», - сказал он.

Комментарии

Оставить комментарий