• 86.15
  • 93.82
  • 1.24
  • 0.19

Акылбек Жапаров встретился с замглавы парламентской группы дружбы КР - Япония

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.12.22. /Кабар/. Председатель кабинета министров Кыргызской Республики Акылбек Жапаров в рамках рабочего визита в Японию встретился с председателем Генерального совета Либерально-демократической партии, депутатом Палаты представителей парламента Японии, заместителем главы парламентской группы дружбы Кыргызская Республика - Япония Такаси Эндо.

Открывая встречу, депутат парламента Японии Такаси Эндо отметил, что парламентская группа дружбы Кыргызская Республика – Япония, членом которой он является, прилагает все усилия для поступательного развития отношений между Японией и Кыргызской Республикой.

«Речь в первую очередь идет о расширении торгово-экономического сотрудничества между нашими странами. Я и мои коллеги, равно как и глава нашей дипломатической миссии в Кыргызской Республике, готовы к работе над предложениями кыргызской стороны», - сказал Такаси Эндо.

Председатель кабинета министров Акылбек Жапаров поблагодарил японскую сторону и лично Такаси Эндо за встречу и возможность обменяться мнениями по всему спектру вопросов двустороннего сотрудничества.

«Кыргызская Республика рассматривает Японию как близкого и дружественного партнера, с которым разделяет общие ценности демократического развития, политического и торгово-экономического сотрудничества. В этом году исполняется 30 лет установлению дипломатических отношений между нашими странами. За это время накоплен богатый опыт политического, экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, установлены тесные узы дружбы между народами Кыргызской Республики и Японии», - отметил он.

Акылбек Жапаров подчеркнул, что Кыргызская Республика высоко оценивает деятельность Групп дружбы и межпарламентское сотрудничество между странами, которое дополняет усилия правительств двух стран по всему спектру двусторонних отношений.

«Учитывая тот факт, что Япония является одной из ведущих экономик мира, кыргызская сторона заинтересована в привлечении из Японии передовых технологий и инноваций для развития национальной экономики. В настоящее время нами проводится работа по разработке и согласованию проекта двустороннего Соглашения о взаимной поддержке, поощрении и защите инвестиций с Японией. Данное соглашение предоставит японским инвесторам благоприятные условия для инвестирования в Кыргызскую Республику», - констатировал он.

В свою очередь заместитель главы парламентской группы дружбы Кыргызская Республика - Япония Такаси Эндо подчеркнул, что Япония и Кыргызская Республика имеют значительный потенциал в торгово-экономической сфере. «Нам есть над чем работать, и мы к этой работе готовы. Указанная работа также будет проводиться и по линии Диалога «Центральная Азия + Япония», доказавшего свою эффективность», - резюмировал парламентарий.

В ходе встречи Акылбек Жапаров также сообщил, что Кыргызская Республика планирует принять участие в международной выставке «ЭКСПО-2025», которая пройдет в период с 13 апреля по 13 октября 2025 года в городе Осака (Япония).

В завершении встречи Акылбек Жапаров пригласил Такаси Эндо и членов Группы дружбы от японской стороны посетить нашу страну с визитом.

Комментарии

Оставить комментарий