• 88.33
  • 95.26
  • 0.96
  • 0.2

Акылбек Жапаров возглавил Межправительственную кыргызско-российскую комиссию

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.11.22. /Кабар/. Председатель кабинета министров КР - руководитель администрации президента Акылбек Жапаров и заместитель председателя правительства Российской Федерации Алексей Оверчук провели встречу в рамках работы Межправительственной Кыргызско-Российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству в расширенном составе.

Председатель кабинета министров отметил, что встречи подобного формата способствуют приданию дополнительного импульса в продвижении актуальных вопросов, стоящих на кыргызско-российской повестке, а также практической реализации договоренностей, достигнутых на высшем и высоком уровнях.

«Кыргызскую Республику и Российскую Федерацию связывают крепкие торгово-экономические, социальные и культурно-гуманитарные взаимоотношения. Исторические связи, уровень союзничества и стратегического партнерства, а также нахождение в едином интеграционном пространстве – Евразийском экономическом союзе, являются прочной основой для полномасштабной реализации всего потенциала двустороннего сотрудничества»,- сказал Акылбек Жапаров, добавив, что в текущем году исполнилось 30-лет установления дипломатических отношений между двумя странами.

Глава кабмина отметил, что Кыргызская Республика заинтересована в дальнейшем наращивании торгово-экономических отношений с Российской Федерацией, привлечении инвестиций, увеличении двустороннего товарооборота.

«За январь-август текущего года взаимная торговля двух стран превысила 2 млрд долларов США и в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 42%. При этом экспорт в Российскую Федерацию вырос практически в два раза», - сказал Председатель Кабмина, упомянув, что 7-8 октября 2022 года под патронажем Российско-Кыргызского Фонда развития проведен крупный кыргызско-российский инвестиционный форум, в рамках которого подписан ряд документов по реализации инвестиционных проектов на общую сумму порядка 500 млн долл США.

Также глава кабмина остановился на недавнем открытии контрольно-пропускного пункта «Достук» в Ошской области, реконструкция которого была осуществлена в рамках двустороннего кыргызско-российского соглашения.

Особое внимание председатель кабмина обратил на реализацию крупного совместного проекта по строительству общеобразовательных школ в девяти населенных пунктах республики с обучением на русском языке, а также на миграционной повестке, отметив необходимость принятия совместных мер, в том числе в рамках ЕАЭС, для создания максимально комфортных условий для пребывания наших граждан в Российской Федерации.

В свою очередь, Алексей Оверчук подчеркнул, что две страны являются стратегическими партнерами и союзниками в Центральной Азии, а их сотрудничество носит многоплановый вектор и характеризуется нацеленностью на развитие евразийских интеграционных процессов.

«Двусторонние отношения двух братских стран основаны на длительной истории, взаимном уважении и доверии», - заключил Алексей Оверчук.

Отметим, что Акылбек Жапаров в целях ускорения реализации договоренностей, достигнутых в том числе на высшем и высоком уровнях, принял решение лично возглавить Межправительственную Кыргызско-Российскую комиссию (ранее возглавлял первый заместитель председателя кабинета министров).

Комментарии

Оставить комментарий