• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

Акылбек Жапаров принял участие в открытии пленарной сессии Евразийского конгресса’23

ЕАЭС 0

Читайте и смотрите нас в

Сочи, 09.06.23. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров в рамках рабочей поездки в город Сочи (Российская Федерация) принял участие в открытии пленарной сессии Евразийского конгресса’23 на тему «Евразия будущего: от вызовов к решениям».

В своем выступлении глава кабмина поприветствовал старых и новых друзей на третьем Евразийском конгрессе.

«Конгресс стал традиционной площадкой для обмена мнениями, обсуждения актуальных вопросов и нахождения практических решений, нацеленных на развития потенциала Евразийского пространства. Актуальность и значимость нашего союза, возрастает с учетом непростых геополитических и геоэкономических реалий и формирующегося нового миропорядка в связи с переходом на новый технологический уклад. В этом плане Евразийский регион выступает самостоятельным и самодостаточным полюсом развития. Устойчивость региона предопределена его географическим положением, разнообразим природных и климатических ресурсов, богатейшей историей и культурой, которые продолжают наполнять смыслами наше существование и конечно же человеческими ресурсами, научными и образовательными центрами», - сказал он.

Председатель кабмина также отметил, что в ходе прошедшего в мае текущего года второго Евразийского экономического форума и заседания высшего Евразийского экономического совета был, затронут ряд важных для региона направлений сотрудничества и намечены весьма серьезные практические шаги для их реализации.

Кроме этого, Акылбек Жапаров обозначил, что одной из важных задач для роста экономик является повышение производственного потенциала.

«Необходимы прорывные проекты, которые станут ярким примером нашего сотрудничества и достижения технологической независимости. Вместе с этим не стоит забывать о важности расширения фондов для финансирования проектов, реализации научно-исследовательских платформ для реализации собственных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в промышленности, энергетике, зеленой экономике, сельском хозяйстве. Так, в 2022 году инвестиции в глобальный энергопереход превысили 1 трлн долларов и впервые сравнялись с затратами на производство ископаемого топлива. Крупнейшими по объему инвестиций секторами стали возобновляемые источники энергии и электротранспорт», - заявил глава кабмина.

В завершение выступления Акылбек Жапаров указал, что в Евразийском экономическом союзе начата разработка долгосрочных перспективных направлений и векторов интеграционного взаимодействия.

«Участие стран-партнеров по региону в дальнейшем развитии евразийской интеграции должно быть масштабным и проактивным. Хочу пожелать Евразийскому сообществу поступательного развития», - заключил он.

Комментарии

Оставить комментарий