• 88.35
  • 95.16
  • 0.95
  • 0.2

Акылбек Жапаров: Площадка иссыкульского экономфорума - яркий пример развития «Великого Шелкового пути» в новых условиях

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.07.23. /Кабар/. Председатель кабинета министров - руководитель администрации президента КР Акылбек Жапаров принял участие в Международном экономическом форуме «Иссык-Куль 2023» в городе Чолпон-Ате.

В форуме также приняли участие Член Центрального комитета КПК, Секретарь Партийного комитета КПК провинции Цинхай Чэнь Ган, заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики Али Ахмедов, представители бизнес-кругов стран Центральной Азии и Российской Федерации.

Выступая с приветственным словом, глава кабинета министров поприветствовал гостей форума в туристическом городе Чолпон-Ате и отметил, что советский космонавт Алексей Леонов, увидев озеро Иссык-Куль из космоса, назвал его «оком земли».

Он также отметил, что иссык-кульский экономический форум проводится с 2014 года и стал доброй традицией, прерванной пандемией коронавируса.

Глава кабинета министров подчеркнул, что развитие экономических отношений стимулирует развитие торговли и инвестиций.

«Бизнес - двигатель прогресса, а технический прогресс его ключ. Экономические отношения способствуют укреплению международной стабильности и безопасности. Мы стремимся создать все условия для привлечения инвестиций в нашу страну, которая обладает большим потенциалом для развития гидроэнергетики, туризма, сельского хозяйства, IT технологий. Мы открыты для инвесторов 25/8», - отметил Акылбек Жапаров.

Глава кабмина сказал, что поскольку «Кыргызстан находится между Востоком и Западом, наша страна готова служить региональной площадкой для взаимовыгодного сотрудничества».

«Приглашаю вас к сотрудничеству с Кыргызстаном. Отрадно, что отношения дружбы и сотрудничества между нашими странами, заложенные в период расцвета Великого Шелкового пути, сохраняются и развиваются в новых исторических условиях. Площадка иссыкульского форума тоже является своего рода вкладом в его развитие», - подчеркнул А.Жапаров.

Кроме этого, глава кабмина отметил, что на сегодняшний день весь мир, в том числе и Кыргызстан живет в условиях экономической турбулентности, геополитических рисков, климатических катастроф и бедствий, нестабильности на мировых рынках и цен на продовольствие и энергоносители, глобальной инфляции.

«В китайском языке слово «кризис» состоит из двух символов, один означает «опасность», а другой — «возможность». Несмотря на кризисы, мировые эксперты подчеркивают, что Кыргызстан находится на пути устойчивого развития. Мы убедились в этом в 2022 году: нам удалось добиться темпа роста экономики в 7%. В рейтинге стран по достижению целей устойчивого развития, Кыргызстан уверенно занял 45 место из 166 стран, лидируя в Центральной Азии. Для нас это высокий показатель, который свидетельствует о правильном направлении развития, определенного Президентом страны», - акцентировал Жапаров.

В завершение своего выступления, глава кабмина выразил уверенность, что форум станет площадкой для обмена полезными контактами, «которые в будущем проявятся виде крупных инвестиционных проектов и соглашений».

Комментарии

Оставить комментарий