• 89.12
  • 94.98
  • 0.95
  • 0.2

Акылбек Жапаров ознакомился с состоянием карьеров и мест складирования отходов в Чуйской области

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.09.23 /Кабар/. Председатель кабинета министров КР – руководитель администрации президента КР Акылбек Жапаров в ходе рабочей поездки в Чуйскую область ознакомился с состоянием ряда карьеров и мест складирования токсичных отходов, находящихся в регионе, сообщили в пресс-службе кабмина.

Акылбек Жапаров посетил месторождение редкоземельных элементов Кутессай-II.

Было отмечено, что запасы руды на данном месторождении составляют 51,5 тыс. тонн, а после дополнительной разведки - до 75 тыс. тонн. По оценкам специалистов, в этой руде содержатся такие элементы, как молибден, висмут, свинец, бериллий, серебро.

Следует отметить, что до этого редкоземельный концентрат перерабатывался на АО «Кыргызский химико-металлургический комбинат» (ХМЗ). Акылбек Жапаров поехал ознакомиться с состоянием данного завода.

С момента запуска производительная мощность завода составляет 500 млн тонн продукции в год. Было отмечено, что завод осуществлял комплексную переработку редкоземельных элементов с месторождения Кутессай-II и обеспечивал 80% потребность Советского Союза.

В результате производственной деятельности завода в Кеминском районе создано 5 хранилищ отходов. Четыре хранилища отходов расположены в поселке Ак-Туз, а остальные – в поселке Орловка.

Председатель кабинета министров также посетил места складирования отходов и ознакомился с состоянием данных мест.

Он, осмотрев объекты на месте, дал ряд соответствующих поручений.

Комментарии

Оставить комментарий