• 84.43
  • 87.9
  • 1.39
  • 0.18

Акылбек Жапаров: Новые вызовы требуют выработки неординарных механизмов борьбы с контрафактом

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.09.22. /Кабар/. Новые обстоятельства и вызовы требуют выработки и внедрения более совершенных и неординарных механизмов борьбы с контрафактом на всех уровнях. Об этом председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров сказал во время выступления на X юбилейном Международном форуме «Антиконтрафакт-2022».

Глава кабмина отметил, что обороты от нелегального производства и использования контрафактной и фальсифицированной продукции сравнимы с оборотами от торговли наркотиками и оружия, а также доходами от добычи нефти.

«Контрафакт наносит ущерб как крупным производителям, так и представителям малого и среднего бизнеса, а бюджеты государств-членов Евразийского экономического союза ежегодно недополучают миллиарды потенциальных налоговых поступлений. Кыргызская Республика, являясь с 1998 года членом Всемирной торговой организации и Евразийского экономического союза с 2015 года, сформировала надежную систему правовой охраны интеллектуальной собственности. Именно такая система способствует развитию технических инноваций и художественного творчества, а также созданию на рынке новых продуктов и услуг. В настоящее время на территории республики охраняется 78 868 объектов промышленной собственности», - сказал он.

Акылбек Жапаров остановился на имеющейся законодательной базе в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности и борьбы с контрафактной продукцией.

«Новые обстоятельства и вызовы требуют выработки и внедрения более совершенных и неординарных механизмов борьбы с контрафактом на всех уровнях. Очевидно, что без наращивания равноправного созидательного сотрудничества между государственными органами и бизнес-сообществами государств-членов Евразийского экономического союза, международных, научных, образовательных организаций, правообладателей, производителей из разных стран, невозможно эффективно противодействовать незаконному обороту продукции, защищать права на объекты интеллектуальной собственности.

Надеюсь, что активное участие в обсуждении вопросов, выработке предложений по совершенствованию права Евразийского экономического союза и государств-членов организации, позволит выработать эффективные подходы и решения для обеспечения прав интеллектуальной собственности, благополучия и здоровья граждан, росту налоговых поступлений, защиты инвесторов, развития технологий и производств», - сказал глава кабмина.

Комментарии

Оставить комментарий