• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Акылбек Жапаров: Кыргызстан выступил с инициативой проводить экономический форум «ЕС – ЦА» на регулярной основе

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.11.21 /Кабар/. Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики Акылбек Жапаров по итогам пленарной сессии Первого экономического форума «Европейский союз – Центральная Азия» выступил с заявлением для средств массовой информации.

"Уважаемый господин Домбровскис!

Уважаемые представители средств массовой информации!

Сегодня мы имеем честь принять у себя Первый экономический форум «Европейский союз – Центральная Азия» (ЕС-ЦА) с участием Вице-президента Европейского союза господина Домбровскиса.

В работе Форума принимают участие уважаемые главы правительств республик Центральной Азии, а также руководители международных финансовых организаций.

На тематических сессиях форума наши министры и эксперты обсуждают перспективы экономического сотрудничества между Центральной Азией и Европейским Союзом по восстановлению экономик стран ЕС и Центральной Азии, улучшению бизнес– среды и взаимосвязанности с акцентом на развитие зеленой экономики.

Это становится особо актуальным после глобальной климатической конференции в Глазго КОП26, которая завершила свою работу буквально 2 дня назад.

В этой связи данная экономическая площадка ЕС–ЦА на уровне премьер-министров является своевременным, востребованным и совершенно новым форматом для стран ЦА и ЕС. Для нашей страны большая честь принимать этот высокий Форум двух регионов.

Рассчитываем, что Форум позволит вывести на новый уровень экономическое сотрудничество между двумя регионами; укрепит устойчивую взаимосвязанность и будет способствовать сближению нормативной правовой базы в экономической сфере между Евросоюзом и странами Центральной Азии, что весьма важно в контексте улучшения деловой среды и инвестиционного климата.

Это также даст возможность продемонстрировать все усилия, предпринимаемые в регионе для создания более интегрированного и взаимосвязанного регионального рынка.

На сегодня у нас запланирована большая программа совместных мероприятий.

Только что завершилась пленарная сессия с участием Президента Кыргызской Республики Садыра Нургожоевича Жапарова и Президента Европейской Комиссии госпожи Урсулы фон дер Ляйен.

Сотни участников отслеживают нашу работу в онлайн режиме, а также будут принимать участие в панельных сессиях.

На полях Форума проводятся несколько параллельных мероприятий, в том числе бизнес-форум с участием представителей деловых кругов Европы и стран Центральной Азии.

Уверен, что признанные международные эксперты и высокопоставленные представители государственного и частного секторов из стран Центральной Азии и Европейского Союза проведут конкретные и предметные дискуссии для разработки новых подходов и решений.

В целях дальнейшего укрепления взаимодействия кыргызская сторона выступила с инициативой продолжить проведение данного Форума на регулярной основе, поочередно в столицах наших государств.

И в этой связи мы предложили создать секретариат экономического форума в г. Бишкек с участием представителей всего региона, который будет заниматься подготовкой и проведением очередного Форума и оценкой результатов текущего Форума. Мы надеемся, что данная инициатива будет поддержана.

По итогам Форума будет выпущен итоговый документ с учетом предложенных рекомендаций на каждой из тематических сессий. При этом Организация Экономического Сотрудничества и Развития подготовит развернутый отчет и рекомендации, которые для нас послужат своего рода дорожной картой по реализации совместных договоренностей Первого Бишкекского экономического Форума ЕС–ЦА.

В заключение хотел бы выразить свою благодарность нашим партнерам за поддержку данной инициативы и участие в Первом экономическом форуме «ЕС – ЦА» в очном формате.

Благодарю за внимание!" - говорится в заявлении.

Комментарии

Оставить комментарий