• 88.02
  • 95.49
  • 0.97
  • 0.2

Акылбек Жапаров: Кыргызско-арабское экономическое взаимодействие приобрело новое дыхание

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.12.22. /Кабар/. Кыргызско-арабское экономическое взаимодействие приобрело новое дыхание. Свидетельством тому служат интенсивные взаимные визиты, бизнес-форумы и деловые встречи, в том числе Соглашение о создании совместной холдинговой компании в Кыргызской Республике с уставным фондом в 100 млн долл. США. Бизнес-сообщества двух стран наладили личные контакты, обсудили перспективы сотрудничества. Намечены конкретные шаги для интенсификации торгово-экономического взаимодействия. Об этом заявил председатель кабинета министров Кыргызской Республики - руководитель Администрации президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров на 2-ом пленарном заседании совместной межправительственной кыргызско-эмиратской Комиссии по экономическому сотрудничеству в городе Абу-Даби (Объединённые Арабские Эмираты, ОАЭ).

Он добавил, что за период с 2019 по 2021 годы товарооборот Кыргызской Республики с Объединёнными Арабскими Эмиратами увеличился в 2,9 раза, в том числе экспорт – в 5,4 раза, импорт – на 10,2%.

«Объем двусторонней торговли за прошлый год составил почти 70 млн долл. США, а за 8 месяцев этого года уже 69 млн долл. США. Эту позитивную динамику мы должны не только сохранить, но и совместно поработать над ее дальнейшим усилением», - подчеркнул глава кабмина.

Акылбек Жапаров также отметил готовность Кыргызской Республики к увеличению поставок в ОАЭ мясной продукции, экологически чистых овощей и фруктов, меда, сухофруктов, фасоли, консервированной продукции и изделий из войлока.

Особое внимание он обратил на развитие энергетического сектора и выразил заинтересованность в дальнейшем наращивании сотрудничества в сфере прямых инвестиций в энергетику, строительство гидроэлектростанций и развитие возобновляемых источников энергии.

Далее ряд руководителей государственных органов Кыргызской Республики и Объединенных Арабских Эмиратов представили в формате презентаций расширенную информацию по приоритетным направлениям сотрудничества.

По результатам 2-го пленарного заседания совместной межправительственной кыргызско-эмиратской Комиссии по экономическому сотрудничеству подписан итоговый протокол.

Комментарии

Оставить комментарий