• 89.02
  • 94.77
  • 0.95
  • 0.2

Активная циркуляция вируса кори наблюдается в Бишкеке, Джалал-Абадской и Чуйской областях – Минздрав

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 13.11.23. /Индира Камчыбекова-Кабар/. По данным Республиканского центра иммунопрофилактики, с начала 2023 года выявлены 3618 случаев кори, сообщили в Минздраве.

По регионам: город Бишкек — 1076 случаев, город Ош — 333 случая, Ошская область — 695 случаев, Баткенская область — 96 случаев, Чуйская область — 562 случая, по Джалал-Абадской области — 650 случаев, Таласская область — 95 случаев, Иссык-Кульская область — 72 случая, Нарынская область — 39 случаев. ⠀

По возрастному распределению 88%, или 3195 случаев, составляют дети до 10 лет. По прививочному статусу заболевших 87% или 3140 больных не были привитыми по разным причинам.

Активная циркуляция вируса кори наблюдается в Бишкеке, Джалал-Абадской и Чуйской областях, где передача вируса происходит среди непривитых детей в организованных коллективах.

Для локализации вспышки кори в организованных коллективах проводится дополнительная иммунизация против кори и краснухи краснушно-коревой вакциной, наверстывающая иммунизация против кори и краснухи в рамках плановой иммунизации краснушно-паротитно-коревой вакциной, медицинскими работниками усиленно проводится мониторинг по активным очагам. В целом ситуация по кори остается напряженной.

Также продолжается кампания по дополнительной иммунизации против кори и краснухи среди детей в возрасте от 9 месяцев до 7 лет включительно в регионах, где идет самая активная циркуляция вируса: в городах Бишкек, Ош, Ошской и Чуйской областях.

В связи с ростом заболевания корью в Джалал-Абадской области начата дополнительная иммунизация среди детей в организованных коллективах. Кроме этого, экстренно вакцинируются контактные лица всех возрастов в течение 72 часов.

Для прерывания передачи инфекции охват вакцинацией должен достигать более 95%. В рамках кампании по дополнительной иммунизации против кори и краснухи на сегодня вакцину получили 462 тыс. 692 детей, что составляет 77%.

Комментарии

Оставить комментарий