• 88.85
  • 94.92
  • 0.96
  • 0.2

Активисты призывают Назарбаева прекратить давление на КР, из-за чего страдают простые предприниматели

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30 октября /Салтанат Абдраева – Кабар/. Кыргызские активисты призывают президента Казахстана Нурсултана Назарбаева прекратить давление на Кыргызстан, создавая блокаду на границе, из-за чего страдают обычные люди, простые предприниматели. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» заявил заместитель председателя ОО «Апрель Байрагы» Тариель Искаков.

По его словам, кыргызские предприниматели выращивали свою продукцию в надежде продать ее и целый год кормить свою семью. И то, что сейчас происходит на кыргызско-казахской границе, наносит ущерб простым предпринимателям.

«На границе терпят убытки не только граждане Кыргызстана. Можно сказать, что большая часть большегрузных автомобилей принадлежат гражданам Казахстана, России и других стран. Из-за проблем на границе терпят убытки предприниматели всех стран ЕАЭС, которые верили, что ЕАЭС создаст все условия для их работы», - считает Искаков.

Он напомнил, что главными целями ЕАЭС является свободное передвижение рабочей силы, услуг, капитала и товара.

«Создавая препятствия, Назарбаев сводит на нет все указанные цели. Здесь рождается вопрос, нужен ли такой союз, если одна страна может так легко закрыть границу и нарушить все установленные правила», – вопросил Искаков.

Он указал, что данная ситуация на границе напоминает события 2010 года, когда Казахстан также закрыл границу.

Напомним, с 10 октября 2017 года на кыргызско-казахстанской границах усилен пограничный, миграционный, таможенный, фитосанитарный, ветеринарный и другие виды контроля, которые непосредственно коснулись кыргызских граждан и транспортных средств с грузами. Позже пропуск физических лиц ускорился, но сейчас все еще наблюдаются длинные очереди грузовых машин.

Комментарии

Оставить комментарий