Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал Указ «О неотложных мерах по развитию сферы здравоохранения и улучшению качества жизни и здоровья населения в КР». По данным отдела информационной политики аппарата президента КР, указ направлен на совершенствование деятельности организаций здравоохранения в вопросах охраны и укрепления здоровья населения, профилактики заболеваний, повышения качества и доступности медицинских услуг, оказываемых гражданам и юридическим лицам, улучшения материально-технического обеспечения, управления кадровыми ресурсами и дальнейшего внедрения цифровых технологий в систему здравоохранения.
Директор национального центра кардиологии и терапии, доктор медицинских наук, профессор Акпай Сарыбаев поделился с агентством «Кабар» своими мыслями об этом Указе, отметив, что это очень своевременный указ, поскольку в нем затронуты многие вопросы, касающиеся здравоохранения, которые обсуждались давно, но не решались до сих пор.
«Этот Указ, можно сказать, вышел точно и вовремя», - говорит глава Нацкардиалогии, отметив, что благодаря ему удастся быстро решить основные вопросы системы здравоохранения.
Во-первых, это вопрос вакцинации населения от коронавирусной инфекции. По словам собеседника, этот вопрос обсуждается в данное время и его можно решить с международной помощью и начать этот процесс в короткие сроки. Сарыбаев также считает, что соседние государства, где начался процесс всеобщей вакцинации, могут помочь Кыргызстану в этом вопросе.
«Их опыт будет полезен», - отмечает профессор.
Второе, по словам доктора медицинских наук, это вопрос своевременного и полного финансирования здравоохранения и надлежащее целевое использование средств.
«Все-таки с финансированием системы здравоохранение несмотря на то, что оно достаточно неплохо шло, но есть небольшие проблемы. Особенно в нынешний период», - подчеркивает Сарыбаев.
Третий вопрос, который по словам собеседник, он хотел бы подчеркнуть - это спецслужба медицины катастроф. «Об этом сейчас очень много обсуждается и в наше время она была бы как никогда кстати. Мы не застрахованы от таких ситуаций как эпидемии, различные катастрофы техногенного и естественного характера. Поэтому в этом отношении необходимо разработать модель взаимодействия в этих экстренных случаях службы медицины катастроф, которая позволила бы действовать как единый слаженный механизм совместными силами Минздрава, МЧС и других ведомств», - делится глава Нацкардиалогии. Как пример он привел опыт МЧС России, показавший слаженность работы со всеми службами в реагировании на эпидситуацию и наработавший хороший опыт.
«Это даже подчеркивают западные страны», - говорит Сарыбаев.
Следующий вопрос, который по словам профессора, в настоящее время реализовывается, но требует ускорения – это цифровизация в медицине или создание единого паспорта здоровья. Как пример был приведен концепт, когда пациент приходит к врачу с таким паспортом и врач получает полную картину о его передвижении, состоянии здоровья.
«Эта единая цифровая система обмена позволила бы нам нормально наблюдать за пациентами и предупреждать заболевания. Это в десятки раз дешевле, чем лечить уже развившееся заболевание», - говорит он.
Сарыбаев отметил, что благодаря такому электронному паспорту здоровья можно решить еще одну проблему. «Это вопрос денег. Деньги должны идти за пациентом и вот тогда будет заинтересованность и врачей, и самих пациентов в том, чтобы они соблюдали и пытались сохранить свое здоровье», - указывает профессор.
Он еще раз повторил, что подписанный президентом указ очень своевременный, добавив, что он охватывает практически все стратегические вопросы здравоохранения. Как еще один пример Сарыбаев привел наличие вопроса стратегического запаса лекарственный средств, который важен для страны, как и стратегический запас продовольствия.
«Работа в этом направлении ведется, и я считаю, что при достаточном финансировании этот вопрос можно решить очень быстро», - говорит он.
Не менее важным по мнению Сарыбаева является и то, что в Указе говорится о стимулировании медработников.
«В эту трудную ситуация мы видели, что все медики, которые имели отношение к медицине, не жалели ни сил, ни здоровья и не смотрели на то, сколько им заплатят за их работу. Они молча выполняли свой долг, шли и боролись за жизни пациентов. И в этом отношении это первый Указ, который ориентирован на защиту медработников, который предусматривает не только поэтапное повышение зарплаты, но и социальной защиты, включая ипотечное кредитование медиков и разные другие меры», - особо подчеркнул глава Нацкардиалогии.
И наконец, еще одним важным моментом в Указе по мнению Сарыбаева является взаимодействие с местными органами власти. По словам профессора, указ подразумевает, чтобы эти органы власти обеспечивали и закрывали нехватку кадров медработников, а не только Минздрав.
«В этом отношении они могут сделать очень многое, но не делают. Я полагаю, что, когда мы разработаем критерии эффективности работы руководителей, именно вопрос обеспеченности медкадрами, охват медуслугами и так далее, эти вопрос должны стать во главу угла их отношения к работе и соответствия к занимаемой должности. Тогда этот руководитель будет искать среди своих жителей наиболее достойных студентов, будет пытаться обучить их, а затем создать надлежащие условия для их работы у себя в районе после их учебы», - считает собеседник.
В заключении Сарыбаев еще раз сказал о том, что это практически первый Указ, который охватывает целиком все проблемы здравоохранения и показывает пути решения этих проблем.
«Механизмы должны будем отработать мы, профессионалы своих сфер – эксперты, врачи, управленцы, не выбросив то, что было наработано за эти 30 лет независимости страны. Потому что очень много полезного было сделано и достигнуто за это время. Хоть и были ошибки, но было много плюсов, которые мы увидели», - заключил собеседник.
ИАЦ «Кабар»
Комментарии
Оставить комментарий