• 88.02
  • 95.49
  • 0.97
  • 0.2

Акимова: Необходимо развивать наднациональные структуры

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.11.21 /Кабар/. Интеграция Кыргызстана в ЕАЭС по-прежнему продолжается. Ежегодно появляются новые проекты, документы, которые нацелены на улучшение сотрудничества между участниками. Прорабатываются различные направления, охватывающие экономический, социальный и другие сектора сотрудничества. Помимо этого нужно думать и сотрудничестве с другими глобальными игроками, такими как Евросоюз. Развиваться в вакууме нельзя, но на данный момент есть определенные проблемы для сотрудничества. Эту проблему решили обсудить эксперты в ходе круглого стола «Значение для Кыргызстана экономического партнерства ЕАЭС и ЕС», который был организован ОФ «Евразийское поколение».

Сотрудник Института исследований экономической политики при Министерстве экономики КР Нургуль Акимова в своем докладе отметила, что несмотря на то, что различные союзы в той или иной мере пересекаются, тем не менее, они имею разные цели и направления. Кроме того, Кыргызстану, чтобы быть частью этих партнерств необходимо совершать различные действия и начинать реализовывать проекты.

«Что касается Евразийского экономического союза, то решение стать частью интеграционного процесса было правильным во всех направлениях. Другой вопрос, что 6-7 лет – это достаточно небольшой опыт интеграции, чтобы говорить об ее успехах. На мой взгляд, есть смысл развивать наднациональные структуры, которые могли бы осуществлять более качественное регулирование. Например, законотворческий орган и Евразийский экономический суд. Они, как институты, сегодня не востребованы, потому что идет много отсылок на национальные законодательства, которые в свою очередь порождают противоречия между странами внутри союза. Евразийская экономическая комиссия сегодня пока работает больше в режиме бюрократического согласования, нежели принятия каких-то директив, обязательных для исполнения. Может быть, поэтому часть населения против интеграции, не веря в нее», - отметила Акимова.

Комментарии

Оставить комментарий