Академик НАН Кыргызстана, депутат «легендарного парламента» Жамин Акималиев по итогам визита президента Садыра Жапарова в Германию отметил важность налаживания контактов в такой сфере как сельское хозяйство. Он считает, что опыт немецких земледельцев и промышленников будет в нашей стране востребован и очень полезен для развития отечественных фермерских хозяйств и сельхоз кооперативов, которые будут способны не только обеспечивать продовольственную безопасность в нашей стране, но и смогут отправлять большие объемы овощей, фруктов, ягод, мяса, а также переработанной продукции на экспорт.
«Я весьма внимательно следил за поездкой президента Садыра Жапарова в Федеративную Республику Германия, так как в ней проживает порядка 85 миллионов человек, и она является мировым лидером в ряде промышленных и технологических секторов. Объём ВВП Германии за 2017 год составил 3,7 триллиона долларов США (45 тысяч долларов на душу населения). ФРГ занимает третье место в мире по экспорту и импорту товаров, является развитой страной с очень высоким уровнем жизни и поддерживает социальное обеспечение и универсальную систему здравоохранения, охрану окружающей среды и бесплатное высшее образование. Несмотря на нынешний экономический и политический кризис, доля Германии в ВВП 27 стран Евросоюза составляет 30%.
Мне пришлось побывать еще в Германской Демократической Республике (ГДР) в 1970 году в качестве первого заместителя министра сельского хозяйства Киргизской ССР. Однажды нас возили на советской «Волге», от Берлина до Лейпцига. По пути знакомились с состоянием сельского хозяйства страны. Тогда меня поразил уровень развития государственных сельскохозяйственных кооперативов: высокая культура земледелия, повсеместная ротация культур и сплошная механизация процессов аграрного производства. Интересно было и то, что крупнотоварные сельскохозяйственные производственные кооперативы находились в распоряжении машинотракторных станций, которые также являлись государственными предприятиями.
В конце 90-х годов я побывал в ФРГ после объединения двух Германий. Тогда меня удивила деятельность компании KWS, специализирующейся на селекции и семеноводстве сельскохозяйственных культур, и особенно сахарной свеклы. Мы тогда даже сотрудничали с этой компанией, что способствовало созданию в нашей республике новых гибридов отечественной селекции и высококачественных семян сахарной свеклы. В сельском хозяйстве ФРГ, наряду с мелкими семейными фермами, успешно функционируют и крупные кооперативы. В Западной Германии кооперация в сельском хозяйстве актуальна как никогда. Оборот сельскохозяйственных кооперативов страны составляет 50 млрд евро в год, из них 50% приходится на собственную продукцию. Кооперативам принадлежат заправочные станции, рынки по торговле строительными материалами и продовольственные рынки. Мостом, соединяющим тысячи предприятий и членов кооператива с рынками внутри Германии и за рубежом, служат предприятия, основанные объединениями других кооперативов. Например, крупнейший сельскохозяйственный концерн, основанный в 1923 году в Мюнхене (с оборотом 14,9 млрд евро в 2015 году и с более чем 16 тыс. рабочих мест), имеет подразделения или дочерние предприятия в 34 странах. Основные сферы деятельности — сельское хозяйство, энергетика, строительство и недвижимость. Концерн предоставляет полный сервис для членов кооперативов: планирование, учет, складирование, подготовку и продажу сельскохозяйственных продуктов, соединяет сельхозпроизводителей с потребителями и перерабатывающей промышленностью. Собственная складская и транспортная инфраструктура позволяют создать необходимые резервы для преодоления сезонного роста цен на основные продукты потребления.
Мне приходится так подробно останавливаться на работе сельскохозяйственных кооперативов в Германии в той связи, что их многолетний положительный опыт вполне может пригодиться нашей стране в связи с реализацией Указа президента Садыра Жапарова от 22 июля 2024 года «О мерах по дальнейшему развитию агропромышленного комплекса Кыргызской Республики», где поручено кабинету министров КР разработать меры по стимулированию добровольного объединения фермерских хозяйств в кооперативные или иные формы хозяйства для повышения их эффективности и увеличения крупнотоварного производства. Меры, предложенные главой государства, очень своевременны и необходимы, так как с низкотоварным и низкорентабельным сельским хозяйством мы далеко не уедем. Как показывает мировая практика, в том числе и Германии, только крупные производства могут дать высокие производственные показатели с низкой себестоимостью продукции. Об этом свидетельствует и наш собственный опыт, который мы получали до злополучной земельно-аграрной реформы 1994 года, когда 500 колхозов и совхозов, имеющих всю необходимую инфраструктуру и, в среднем, по 2 300 га пашни, обеспечивали продовольственную безопасность, рост и развитие всей сельскохозяйственной отрасли.
В настоящее же время мы имеем 450 тысяч мелких крестьянских хозяйств и ферм, которые располагают всего лишь по 1,5 – 2 гектара земли. Результат этого дробления весьма плачевен: сейчас мы обеспечиваем собственную продовольственную безопасность всего лишь на 30%. Остальные 70% остро необходимых продуктов мы импортируем из зарубежных стран. Куда это годится? Единственный выход, и именно на это направлен указ президента, это объединение многочисленных мелких хозяйств в крупные кооперативы. Это и есть спасение агропромышленного комплекса страны от полного краха.
В свете вышеизложенного и по результатам визита нашего президента в Германию нам необходимо активизировать наше совместное сотрудничество в деле организации сельскохозяйственных кооперативов.
Я уверен, что наши партнеры положительно воспримут такие конкретные предложения. Кроме этого, заслуживает внимания внедрение в нашей республике современных инновационных технологий, связанных с производством, и особенно с переработкой сельскохозяйственной продукции. Если в настоящее время у нас перерабатывается в среднем 5% выращенной продукции, то в Германии этот показатель достигает до 70 и более процентов. Ведь мы не можем отрицать тот упрямый факт, что в результате отсутствия надлежащей переработки, соответствующей транспортировки и хранения, неудовлетворительной организации сбыта и экспорта продукции, мы ежегодно теряем до 30% выращенного объема сельскохозяйственных товаров. В этой связи почему бы нельзя заключить соответствующее инвестиционное соглашение с ФРГ по строительству крупных и оснащенных логистических центров в республике.
К сожалению, республика не использует потенциальные возможности взаимовыгодного сотрудничества в области образования. К примеру, в 90-х годах успешно функционирующая Кыргызская аграрная академия имела тесную связь с Немецкой службой академических обменов DAAD – крупнейшим всегерманским объединением по обмену научных работников и студентов. DAAD тогда предоставляла студентам Академии хорошие стипендии и благоприятные жилищные условия для прохождения обучения и стажировок в лучших вузах Германии. Вместе с первым заместителем министра образования КР Уланом Бримкуловым я, как президент Кыргызской аграрной академии, даже специально ездил в Бонн, где находится штаб-квартира DAAD, и посещал высшие учебные заведения, где обучались наши студенты, и воочию убедился в необходимости и полезности такой практики. В конце концов отдельные студенты, проходившие стажировку по линии DAAD, затем становились лучшими преподавателями и даже ректорами высших учебных заведений республики. Все это способствовало повышению качества подготовки специалистов, что положительно отражалось на производственных показателях сельского хозяйства. Думается, что в этом плане всем нашим вузам, а их аж 63, следует немедленно налаживать прямые контакты с Немецкой службой академических обменов, что будет означать конкретное воплощение в жизнь итогов плодотворной поездки в Германию президента КР Садыра Жапарова.
На днях федеральный канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что его страна нуждается в рабочей силе из других стран. В этой связи и с учетом возникших проблем с миграцией граждан Кыргызстана в страны СНГ, есть прямой смысл заключить договор о плановом направлении квалифицированной рабочей силы из нашей республики в Германию, особенно молодежи. Неоднократные поездки нашего президента в эту страну убедительно доказывают, что Германия придает большое значение партнерству с Кыргызстаном. Мы можем смело заявить, что сейчас установилось доверительное отношение между руководителями наших двух государств. И этой благоприятной возможностью нужно воспользоваться сполна и во всех отношениях.
Кыргызстан, находящийся в стадии активного экономического роста, предлагает нашим партнерам важнейшие инфраструктурные проекты, в осуществлении которых заинтересованы обе стороны. В этой связи приобретают особое значение торгово-экономические связи наших стран. Вряд ли можно считать нормальным, что несмотря на настойчивые усилия, объем взаимной торговли между Кыргызстаном и Германией составляет всего лишь 490 миллионов американских долларов. Это же мизер, если учесть наши реальные возможности.
Думаю, у нас есть чем торговать друг с другом, особенно в области промышленности, строительства, сельского хозяйства и недропользования. Дело остается за малым – за ответственностью руководителей государственных органов, отвечающих за осуществление торгово-экономических связей. Задача должна заключаться в том, чтобы довести в ближайшие годы объем взаимной торговли между Кыргызстаном и Германией до 2-3 миллиардов долларов. Для этого у нас имеются все возможности», - подчеркивает Жамин Акималиев.
ИАЦ "Кабар" Кирилл Степанюк
Комментарии
Оставить комментарий