• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Айдарбеков: Отношения Кыргызстана и Казахстана развиваются динамично и на самом высоком уровне

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.05.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Отношения Кыргызстана и Казахстана развиваются динамично и на самом высоком уровне. Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства Кыргызстана Чингиз Айдарбеков во время встречи в расширенном формате с главой МИД Казахстана Бейбутом Атмакуловым, который находится с официальным визитом в Бишкеке.

В ходе встречи Айдарбеков пожелал успешно провести запланированные внеочередные выборы президента Казахстана.

«Самое главное, чтобы в результате этих выборов и тот курс, который был задан первым президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, был продолжен, - сказал Айбарбеков. - Кыргызстан всегда с теплотой относится к братскому Казахстану. Мы с самыми лучшими искренними чувствами ожидаем итогов этих выборов».

По его словам, отношения между двумя странами развиваются на самом высоком уровне и динамично.

«У нас контакты взаимодействия идут на всех уровнях. Главы государств в прошлом году несколько раз встречались, премьер-министры провели очередное седьмое заседание межправсовета. Министры, комитеты и ведомства решают ежедневные вопросы. Те вопросы, которые возникают между соседствующими государствами, в большой части решаются конструктивно и оперативно. Мы сейчас с вами уже обсудили ряд актуальных вопросов в узком формате, нашли совместные определения и пути по их решению и дальнейшему продвижению. И сейчас, я думаю, что детально по каждому пункту пройдемся», - добавил Айдарбеков.

Глава внешнеполитического ведомства КР указал и на то, что сотрудничество между соседними государствами идет не только в двустороннем формате, но и в многостороннем.

«Мы с благодарностью отмечаем поддержку, которую нам оказывает казахстанская сторона по линии таких организаций, как ШОС, ОДКБ, ТЮРКПА, где Кыргызстан председательствует. Мы плотно работаем и готовимся к проведению саммита ШОС в Кыргызстане. Мы готовимся к приезду глав-государств членов ШОС», - подчеркнул он.

Айдарбеков сообщил, что стороны в узком формате обсудили визит президента Казахстана в Кыргызстан в удобное для сторон время.

«Мы также отметили важность очередного межправсовета. Мы ждем председателя парламентского совета Казахстана в Кыргызстан. Мы обсудили с вами вопросы сотрудничества на региональном уровне. И это те актуальные вопросы, которые стоят на повестке дня», - заключил он.

Комментарии

Оставить комментарий