• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

Аида Касымалиева рассказала об исполнении Плана действий по построению Открытого Парламента

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.12.19 /Кабар/. Заместитель Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Аида Касымалиева сегодня, 20 декабря, на годовой конференции по промежуточным итогам Открытого Правительства рассказал об исполнении Плана действий по построению Открытого Парламента на период 2019 – 2020 годы.

Как сообщили в пресс-службе ЖК КР, она проинформировала, что первый План действийпо построению Открытого Парламента был сообща разработан депутатами и представителями гражданского общества. В него вошли восемь обязательств. В частности это:

- систематизация и совершенствование механизмов вовлечения граждан в обсуждение проектов законов;
-построение диалога между Жогорку Кенешем КР и гражданским обществом;
- внедрение практики участия гражданского общества в процессах оценки Жогорку Кенешем исполнения законов, программ и деятельности подотчетных парламенту государственных органов;
- укрепление взаимодействия и диалога Жогорку Кенеша с местными сообществами;
- упрощение процедур допуска граждан в здание ЖК и организации экскурсий;
- усовершенствование отчетности парламента перед населением и улучшение информирования о планируемых мероприятиях на год (по фракциям и комитетам);
- информирование граждан о функциях и задачах парламента;
- мониторинг и оценка исполнения Правительством КР Национального плана действий по построению Открытого Правительства.

«Касаемо общественного обсуждения законопроектов, хотелось бы отметить, что здесь необходимо было создать единый портал для всех разрабатываемых проектов НПА, который позволит гражданам вносить свои комментарии, а также получать ответ на них. В настоящее время есть техническое задание, отобрана компания «Центр бизнеса и инноваций», которая уже занимается его разработкой», - сказала Аида Касымалиева.

Заместитель Торага добавила, что также в рамках исполнения Плана действий Жогорку Кенешем утверждено Методическое руководство по оценке исполнения законов, проведено его пилотирование в двух комитетах. Разработана методология Доклада о воздействии законов на органы МСУ, которая получила поддержку трех комитетов парламента. Проведены консультаций с организациями гражданского общества по вопросам своевременного оповещения граждан о предстоящих заседаниях и выдачи разрешительных документов. Создана рабочая группа по рассмотрению внесений изменений в Регламент ЖК.

«В целом работа активно ведется. Мы понимаем ответственность и необходимость в инициативе Открытого Парламента, которая поможет существенно улучшить имидж Жогорку Кенеша в глазах граждан», - заключила Аида Касымалиева.

Комментарии

Оставить комментарий