• 89.11
  • 94.62
  • 0.95
  • 0.2

Агрофорум 2024. Наблюдается низкий уровень взаимодействия науки и реального сектора – Бакыт Торобаев

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.04.24. /Салтанат Абдраева – Кабар/. Заместитель председателя кабинета министров КР – министр водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КР Бакыт Торобаев рассказал на агропромышленном форуме о проблемах в сельском хозяйстве.

Одной из главных проблем в агрокомплексе он назвал нехватку специалистов и устаревшие методы ведения сельхозработ: аппаратура, инфраструктура и технологии сильно устарели. Используемые сегодня методы посева, сорта, рассада, саженцы, минеральные удобрения требуют обновления.

«Кроме того, в этом секторе наблюдается нехватка профессионалов, которые имеют достаточный опыт и навык. Для улучшения этого нам необходимо усилить и обновить учебную программу вузов, которые готовят нам будущих агрономов. Здесь мы наблюдаем очень низкий уровень взаимодействия науки и реального сектора», — сказал Торобаев.

Глава Минсельхоза отметил, что для решения всех этих проблем и модернизации отрасли необходимо около 80 млрд сомов и техника.

«Нужно признать, что мы в полной мере не используем природный капитал. У нас есть вода, земли и свободные экономические ресурсы, которые требуют внимания и реализации. Сегодня мы начали потихоньку делать шаги в направлении реализации этого капитала для получения качественного результата. К примеру, для привлечения инвесторов в сектор высадки многолетних саженцев государство выделило 614 гектаров земли. Этот проект должен дать толчок развитию сельского хозяйства и всей экономики страны. Кроме того, этот проект будет способствовать улучшению экологии и предотвратит таяние ледников. Кыргызстан — горная страна, и при результативной реализации экосистем страны мы будем использовать современную технологию с учетом циркулярных экономических принципов», — сказал Торобаев.

Комментарии

Оставить комментарий