• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Адылбек Касымалиев принял участие в заседании Совета ЕЭК

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.04.24. /Кабар/. Сегодня состоялось очередное заседание Совета Евразийской экономической комиссии с участием первого заместителя председателя кабинета министров Кыргызской Республики Адылбека Касымалиева в режиме видеоконференции.

В ходе заседания рассмотрены 32 вопрос, по итогам принят ряд решений.

Так, члены Совета Евразийской экономической комиссии заслушали информацию о ходе реализации в 2023 году плана первоочередных мероприятий по цифровизации грузовых железнодорожных перевозок в ЕАЭС и мероприятий, предусмотренных разделом «Цифровизация транспортных коридоров» плана («дорожной карты») по развитию торгово-экономического сотрудничества между Евразийским экономическим союзом и Китайской Народной Республикой от 16 февраля 2023 года.

Также заслушан отчет об итогах мониторинга и анализа результатов реализации Плана мероприятий по повышению уровня обеспеченности стратегически важными лекарственными препаратами и фармацевтическими субстанциями для медицинского применения, производство которых должно быть обеспечено в ЕАЭС, до 2024 года.

Принято решение Совета ЕЭК «О внесении изменения в перечень товаров, в отношении которых Республикой Казахстан в соответствии с обязательствами, принятыми в качестве условия присоединения к Всемирной торговой организации, применяются ставки ввозных таможенных пошлин, более низкие по сравнению со ставками пошлин Единого таможенного тарифа ЕАЭС, и размеров таких ставок пошлин в отношении прутков из оптического стекла».

Решением Совета Евразийской экономической комиссии внесены изменения в Перечень товаров, подлежащих маркировке, утвержденный Решением Совета Комиссии № 127, путем включения в него некоторых видов товаров (костюмы, рубашки, трикотажные изделия, изделия из искусственного меха и т.д.). В отношении данных групп товаров установлен запрет на оборот немаркированной продукции с 1 апреля 2024 года.

Кроме того, по итогам заседания внесены изменения в Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 3 ноября 2016 года № 83 «Об утверждении правил проведения фармацевтических инспекций» в части дополнения Правилами проведения фармацевтических инспекций на соответствие требованиям Правил надлежащей практики фармаконадзора ЕАЭС.

Данное решение позволит установить единые подходы к процедурам проведения инспекции системы фармаконадзора держателя регистрационного удостоверения.

Также внесены изменения в Единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза. В частности, перечень дополнен позицией «оборудование и инвентарь спортивные, физкультурно-оздоровительные (ворота для футбола, мини-футбола, гандбола, хоккея, мишени для стендовой стрельбы и спортинга, оборудование и инвентарь гимнастические.

В рамках заседания Совета Евразийской экономической комиссии одобрен проект повестки заседания Высшего Евразийского экономического совета, который состоится в мае 2024 года в городе Москве.

Комментарии

Оставить комментарий