• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Адылбек Касымалиев принял участие в очередном заседании ЕЭК

ЕАЭС 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.05.24. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Первый заместитель председателя кабинета министров КР Адылбек Касымалиев в рамках рабочей поездки в Москву (Российская Федерация) принял участие в очередном заседании Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) .

В ходе заседания Совета ЕЭК рассмотрено 15 вопросов.

Так, решением Совета утверждена единая индикативная ставка акцизов на табачную продукцию в государствах - членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на 2029 год.

Данное решение позволит утвердить на 2029 год размер единой индикативной ставки акцизов на сигареты, классифицируемые в субпозиции 2402 20 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС, в национальной валюте в размере, эквивалентном 45 евро за 1 тыс. штук и диапазоны отклонения фактических ставок акцизов, действующих в государствах - членах ЕАЭС, от индикативной ставки в размере не более 20% в меньшую или большую сторону.

Далее, Совет ЕЭК своим решением внес изменения в правила регистрации и экспертизы лекарственных средств для медицинского применения.

Принятие этого решения позволит оптимизировать исполнение административных процедур уполномоченными органами (экспертными организациями) государств-членов при проведении экспертных работ и оценке регистрационного досье для разных видов изменений в отношении зарегистрированных лекарственных препаратов в рамках процедуры внесения изменений, а также подготовку материалов регистрационного досье фармацевтическими производителями.

Кроме этого, члены Совета ЕЭК обсудили отчет о мониторинге практики таможенного декларирования товаров.

Обсуждение отчета состоялось во исполнение решения Высшего Евразийского экономического совета, где правительствам государств - членов Союза совместно с комиссией поручено обеспечить выработку в рамках взаимодействия таможенных служб согласованных экономически обоснованных стоимостных индикаторов риска и мер по минимизации риска, применение сформированных профилей риска при практическом проведении таможенного контроля таможенной стоимости товаров, мониторинг практики таможенного декларирования товаров, в отношении которых будут применяться сформированные профили риска, а также представление по результатам указанного мониторинга отчетов для Евразийского межправительственного совета (ЕМПС) и Совета комиссии.

Также члены Совета ЕЭК обсудили ход исполнения поручения ЕМПС от 2 февраля 2024 г. № 2, где таможенным службам государств - членов Евразийского экономического союза был дан ряд поручений, в том числе по согласованию и актуализации стоимостных индикаторов (минимальных стоимостных профилей (индикаторов) риска по перечню налогоемких товаров, создание при объединенной коллегии таможенных служб государств - членов Союза мониторингового центра, состоящего из представителей таможенных служб государств - членов Союза, осуществляющих на постоянной основе мониторинг и анализ данных о декларировании товаров на таможенной территории Союза и др.

Кроме этого Совет ЕЭК обсудил ход исполнения распоряжения Высшего Евразийского экономического совета от 25 декабря 2023 г. № 8 «О разработке методики расчета нормативов распределения сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств - членов Евразийского экономического союза и периодичности их пересмотра» и одобрили проект распоряжения Евразийского межправительственного совета «О годовом отчете Евразийской экономической комиссии о состоянии конкуренции на трансграничных рынках и мерах, принимаемых по пресечению нарушений общих правил конкуренции на них, за 2023 год».

Также заслушан доклад за 2023 год «О создании и развитии транспортной инфраструктуры на территориях государств - членов Евразийского экономического союза в направлениях «Восток-Запад» и «Север - Юг», в том числе в рамках сопряжения с китайской инициативой «Один пояс, Один путь».

В завершение, Совет ЕЭК согласовал и одобрил повестку предстоящего заседания Евразийского межправительственного Совета, который состоится 3-4 июня текущего года в городе Несвиж (Беларусь).

Комментарии

Оставить комментарий