• 86.22
  • 94.89
  • 1.23
  • 0.19

АДС провел обсуждение проекта стратегии Антикоррупционной политики КР на 2022-2024 годы

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.02.22. /Кабар/. Антикоррупционный деловой совет (АДС) при президенте КР сегодня провел обсуждение проекта стратегии Антикоррупционной политики КР на 2022-2024 годы для партнеров по развитию.

Как сообщили в АДС, в проведении обсуждения оказал неоценимую помощь и финансовую поддержку Представительство Европейского Союза в КР, Программа ЕС «Верховенства права – 2 фаза».

Глава АДС при президенте Нурипа Муканова выразила благодарность представителям донорского сообщества и партнерам по развитию за оказываемую поддержку в социально-экономическом развитии страны.

Муканова подчеркнула, что очень важно было обсудить с партнерами по развитию основополагающие подходы и принципы, которые были применены при разработке Стратегии антикоррупционной политики и стратегического плана действий. Так как оценка уровня коррупции происходит не только внутри страны, но и в мировом масштабе в соответствие с международными стандартами.

В соответствие с Джакартскими принципами и стандартами, можно выделить два основных типа стратегий: декларативные стратегии и практические стратегии. Мы руководствовались принципом разработки практической стратегии с учетом уроков и неэффективности предыдущих стратегий. Обсуждаемый проект Стратегии отличается своей технократичностью, когда декларативная часть сведена к минимуму, и большую часть документа занимают детальные описания планируемых антикоррупционных мер, с указанием: для достижения каких целей, какие ставятся задачи, с определением ответственности и сроков реализации.

Принцип практичности Стратегии полностью определяется наличием сильной политической воли президента, пониманием и признанием необходимости устойчивости и институциализации, скоординированности процесса реализации Стратегии, а также мобилизации ресурсов для этих целей.

В Стратегии красной нитью проходит необходимость внедрения управленческого и технологиче-ского подхода, автоматизированной системы мониторинга, усиления давления на коррупцию со стороны общества в противовес традиционным юридико-правовым или репрессивным методам противодействия коррупции.

В обсуждение приняли участие члены Совета АДС при ПКР – представители донорского сообщества, которые вошли в состав Совета АДС при ПКР на правах наблюдателей:
- Представители Европейского Союза в КР;
- гос. Андрю Мейбрук, исполняющий обязанности главы USAID;
- Артем Новиков, председатель Российско-Кыргызского Фонда развития;
- Акматов Нурлан, директор представительства ЕАБР.

А также представители и члены Координационного Совета партнеров по развитию в КР.

Это был последний ранд обсуждений проекта Стратегии. Начиная с середины января по 14 февраля прошли обсуждения с гражданским сектором, магистрантами, аспирантами и докторантами Академии управления при президенте КР, сотрудниками Академии наук и ректорами ВУЗов по всей стране, государственными органами, в том числе судебными и правоохранительными органами, полномочными представителями Президента КР в областях, бизнес сообществом и представителями СМИ.

Комментарии

Оставить комментарий