• 89.43
  • 96.32
  • 0.97
  • 0.2

Администрация президента разрабатывает новые подходы и критерии отнесения населенных пунктов к высокогорным и труднодоступным зонам

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.11.23. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. В администрации президента КР состоялось заседание членов межведомственной комиссии по инвентаризации населенных пунктов, расположенных в условиях высокогорных, отдаленных и труднодоступных зон.

В рамках заседания комиссии были заслушаны доклады о проделанной работе трех межведомственных рабочих групп по инвентаризации населенных пунктов, расположенных в высокогорных, отдаленных и труднодоступных зонах.

Кроме того, был рассмотрен проект перечня населенных пунктов, расположенных в условиях высокогорья (1 тыс. 800 метров и выше над уровнем моря), разработанный государственным учреждением по геодезии и картографии «Госкартография» при службе земельных ресурсов КР. Согласно перечню, общее количество населенных пунктов на сегодня составляет 464, из них 40 оказались ниже 1 тыс. 800 метров, а также предложены 22 новых населенных пункта, имеющих высотные отметки выше установленных критериев.

Вместе с тем, в целях научного понимания влияния высокогорья на здоровье человека, министерством здравоохранения КР было предоставлено научное обоснование отнесения населенных пунктов к высокогорным зонам.

По итогам депутат Жогорку Кенеша – член комиссии Арсланбек Малиев предложил рассмотреть критерии включения населенных пунктов с тяжелыми природно-климатическими условиями.

В свою очередь, заместитель председателя кабинета министров КР Эдиль Байсалов, учитывая сложный подход определения критериев населенных пунктов, расположенных в условиях отдаленности и труднодоступности, поручил выделить средства национальной академии наук в рамках государственного заказа для выработки методологии определения критериев отдаленности и труднодоступности.

Комментарии

Оставить комментарий