Бишкек, 29.09.18. /Кабар/. Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев в рамках рабочей поездки по Чуйской области посетил сахарный завод «Кошой» в Сокулукском районе. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства.
После долгого простаивания из-за отсутствия сырья, завод был модернизирован и запущен в прошлом году, что позволило обеспечить рабочими местами до 800 человек. Являвшийся до этого единственным сахарный завод «Кайынды-Кант» в Чуйской области не справлялся с нагрузкой и не мог эффективно и выгодно для крестьян закупать выращенную свеклу.
Запуск сахарного завода «Кошой» позволил добиться того, что Кыргызская Республика может полностью обеспечивать себя сахаром.
Производственная мощность завода - 3000 тонн в сутки, он может переработать до 400 000 тонн свеклы в год, вырабатывая при этом 50 000 тонн сахара. Также завод может переработать в год до 120 000 тонн сахара-сырца.
Глава Правительства осмотрел производственные площади завода и ознакомился с процессом приемки сырья для дальнейшей переработки.
Премьер-министр подчеркнул, что Правительство оказывает поддержку отечественным переработчикам, однако те в свою очередь также должны заботиться о том, чтобы крестьяне сбывали выращенную продукцию по выгодной цене и также получали ожидаемую прибыль.
«Абсолютно недопустимо снижать цены на свеклу в период сбора урожая. Не только Правительство, но и вы, как переработчики должны думать о наших фермерах и крестьянах, которые обеспечивают вас сырьем и работой», - сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.
Премьер-министр подчеркнул, что в этом году Правительство будет держать вопрос ценообразования в сахарной отрасли на контроле, чтобы на всех этапах формировались обоснованные и справедливые цены на сырье и конечный товар.
Премьер-министр поручил Министерству сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации и другим заинтересованным государственным органам подготовить соответствующие предложения и в ближайшее время внести на рассмотрение Правительства Кыргызской Республики.
Комментарии
Оставить комментарий