• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Абылгазиев: Принципы функционирования железнодорожного комплекса должны быть в корне пересмотрены

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.01.19. /Кабар/. Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев провел совещание по вопросу развития железнодорожного транспорта, сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

В ходе совещания генеральный директор Государственного предприятия «Национальная компания «Кыргыз темир жолу» Канатбек Абдыкеримов представил проект Концепции развития железнодорожного транспорта КР на 2019-2025 годы, который был разработан по поручению премьер-министра страны.

По его словам, цель Концепции – формирование условий для обеспечения экономического роста и социального благосостояния в стране посредством эффективного обеспечения потребностей экономики, хозяйствующих субъектов и населения в безопасных железнодорожных перевозках.

«В рамках предлагаемой Концепции планируется выстроить новую модель управления предприятием – акционирование. На первоначальном этапе мы предлагаем создать совместное предприятие с потенциальным инвестором по экспедированию грузов. Мы считаем, что это позволит привлечь дополнительные финансовые ресурсы для развития железнодорожной отрасли. Также планируется внедрить механизм государственного и частного участия в финансировании обновления и модернизации фондов железнодорожного транспорта. Вместе с тем предполагается также использование современных информационных технологий для повышения эффективности и качества работы», - проинформировал генеральный директор.

Одной из немаловажных задач Концепции, как отметил Абдыкеримов, является привлечение высококвалифицированных кадров в железнодорожную отрасль.

Он констатировал, что с вступлением страны в Евразийский экономический союз отмечается наибольшая динамика роста перевозочной деятельности, в частности грузовых перевозок. Так, в период с 2016 года по 2018 год объем перевезенных грузов железнодорожным транспортом возрос с 6030,5 тысяч тонн (2016 г) до 7440,1 тысяч тонн в 2018 году, то есть рост составил 1409,6 тысяч тонн или 123,4%.

Он также добавил, что «НК «Кыргыз темир жолу» достигла договоренности с АО «Узбекистон темир йуллари» о предоставлении скидок на перевозку всех видов грузов.

«Недопустимо, чтобы такой стратегический объект, как национальная компания «Кыргыз темир жолу», пребывал в таком состоянии, как сейчас. Нужно принять решительные меры для того, чтобы кардинальным образом поменять ситуацию в сфере железнодорожного транспорта - сделать компанию прибыльной, модернизированной и развивающейся. Необходимо детально проработать все этапы реформы и добиться ее эффективной реализации. Нужно повысить прозрачность деятельности компании и провести тщательный анализ будущих денежных потоков, чтобы обеспечить все необходимые условия для эффективного использования инвестиций, - подчеркнул Абылгазиев. – Необходимо в корне пересмотреть принципы функционирования железнодорожного комплекса, чтобы он обеспечивал должный экономический эффект».

Глава правительства поручил ускорить реализацию мероприятий по развитию железнодорожного транспорта, связанных в первую очередь с акционированием госпредприятия «НК «Кыргыз темир жолу».

Комментарии

Оставить комментарий