• 86.08
  • 93.31
  • 1.24
  • 0.19

Абылгазиев обсудил с послом Катара меры по развитию двусторонних отношений

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.12.18. /Кабар/. Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Государства Катар в КР Абдаллой Ахмед Аль Сулайти.

В ходе встречи обсуждены текущее состояние и перспективы двустороннего сотрудничества между странами, сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

Глава правительства поздравил Абдаллу Ахмед Аль Сулайти с началом дипломатической миссии в Кыргызстане и выразил уверенность в том, что это будет способствовать дальнейшему укреплению взаимоотношений двух государств. Премьер-министр отметил, что кыргызская сторона придает важное значение развитию двустороннего взаимодействия с Катаром.

Абылгазиев выразил благодарность катарской стороне за оказываемую поддержку в реализации различных проектов в стране. Вместе с этим он подчеркнул, что нынешнее состояние торгово-экономического сотрудничества между странами находится на недостаточном уровне, в связи с чем выразил необходимость взаимного усиления работ в данном направлении.

Посол Катара заверил главу правительства в том, что все достигнутые ранее договоренности будут исполняться катарской стороной согласно утвержденному графику. Он особо подчеркнул, что отечественные сферы сельского хозяйства и недропользования являются наиболее привлекательными для инвестирования.

Абдалла Ахмед Аль Сулайти также сообщил, что в ближайшее время Катарским благотворительным фондом будет реализовано несколько крупных проектов, один из которых оснащение соответствующим оборудованием детской онкологической больницы в городе Бишкек.

Кроме того, в ходе встречи стороны обсудили возможность введения безвизового режима для граждан Кыргызстана, а также открытия прямого авиасообщения между странами. Это, по словам премьер-министра, позволило бы значительно увеличить объем катарских инвестиций в сектора отечественной экономики и улучшить торгово-экономические показатели между странами.

Вместе с этим глава правительства предложил рассмотреть возможность создания кыргызско-катарского инвестиционного фонда для льготного финансирования предпринимательства в стране.

«Совместные кыргызско-катарские предприятия могли бы быть задействованы в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции. У Кыргызстана есть хорошая возможность экспортировать в страны ближнего зарубежья, ЕАЭС и Европы благодаря статусу «ВСП+», - подчеркнул Абылгазиев.

Также он с удовлетворением отметил повышение интереса к Кыргызстану со стороны туристов из арабских стран. Премьер-министр выразил уверенность в том, что открытие прямого авиасообщения будет способствовать большему увеличению числа туристов из Катара.

Комментарии

Оставить комментарий