Бишкек, 19.11.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. К 2100 году Кыргызстан может потерять до 98% ледников. Об этом в ходе международной донорской конференции сообщил премьер-министр КР Мухаммедкалый Аблыгзиев.
Он отметил, что большую угрозу на сегодня для человечества представляют экологические бедствия и глобальное изменение климата.
«Эти вызовы времени возникли не сегодня и не вчера. Решая обособленно экономические и социально-бытовые проблемы в рамках своих государств и сообществ, человечество стало заложником глобальных процессов планетарного масштаба. Несовершенство общественно-политической системы и стремление к сверхприбылям впервые поставило человечество на грань выбора. Сегодня мы стали цивилизацией потребления, а не созидания», - констатировал он.
Глава правительства перечислил основные проблемы глобального формата. В частности он отметил, что интенсивное экономическое развитие привело к перепроизводству и истощению природных ресурсов планеты. Также масштабное внедрение современных технологий в производство породило безработицу и массовую миграцию людей, а несправедливое распределение национального дохода привело к масштабной бедности населения во многих странах мира.
«Но самую большую угрозу сегодня для человечества представляют экологические бедствия и глобальное изменение климата. Последствия и опасность такого явления сегодня испытывают практически все страны мира и каждый житель планеты. Серьезную угрозу эти вызовы представляют и для Кыргызстана. Вы знаете, что в нашей стране расположены 6516 ледников, общая площадь которых составляет 8 тысяч квадратных километров, или 4% всей территории Кыргызстана. Это главное богатство и будущее страны. Вместе с тем, глобальное потепление климата привело к тому, что за последние 30 лет Кыргызстан потерял 25% ледников, при таком стечении обстоятельств страна уже к 2100 году может потерять до 98% ледников», - сказал он.
В этой связи премьер констатировал, что это проблема не только одного Кыргызстана, это проблема всей Центральной Азии и всего мирового сообщества.
«Несмотря на то, что Кыргызстан выразил приверженность к устойчивому развитию через продвижение приоритетов «зеленой экономики», основная доля ответственности за будущее, считаю, лежит на ведущих индустриально развитых странах мира», - обратил внимание собравшихся Абылгазиев.
Премьер-министр заявил, что всем сегодня нужно решить главный вопрос: экономический рост не должен сопровождаться интенсивным использованием природных ресурсов, а, наоборот, обеспечивал бы надежную защиту экологии и окружающей среды.
«В этом плане Кыргызская Республика, придерживаясь общемировых принципов охраны окружающей среды, приняла Концепцию «Кыргызстан – страна зеленой экономики». Мы ратифицировали также Парижское соглашение по изменению климата. Глубоко убежден, что этот шаг позволит нам совместно с партнерами по развитию разработать эффективную национальную систему реализации данного соглашения. Правительством КР создан Центр по климатическому финансированию с годовым бюджетом 900 тыс. евро. Здесь нашим партнером является Европейский банк реконструкции и развития. Кроме того, правительством утверждена Программа развития зеленой экономики в Кыргызской Республике на период до 2023 года», - отметил он.
Учитывая важность вопроса, правительством принято решение изменить механизм отбора проектов в контексте развития зеленой экономики и климатического финансирования. Он сообщил, что это позволит эффективно проводить отбор проектов с учетом приоритетов программы развития страны, а также проводить мониторинг их реализации.
«Здесь уместно будет отметить, что в рамках стратегического соглашения с предприятием «Центера голд» по охране окружающей среды и развитию инвестиций Правительством созданы три Фонда: Фонд развития природы, Фонд социального партнерства по развитию регионов и Фонд поддержки онкологической службы. Как вы заметили, такое решение правительства полностью продиктовано интересами защиты экологии, охраны здоровья людей и развитию регионов страны. В целом, до 2026 года на реализацию указанных программ будет направлено 126 млн долларов», - заключил он.
Комментарии
Оставить комментарий