• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

АБР прогнозирует рост экономики Кыргызстана на 5% в 2024 году и замедление инфляции

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.04.24. /Салтанат Абдраева – Кабар/. Ожидается умеренный рост экономики КР в 2024 и 2025 годах с замедлением темпов роста в строительстве и сфере услуг, что в итоге приведет к достижению долгосрочного потенциального уровня. Такие данные представили эксперты Азиатского банка развития.

В своем отчете «Обзор развития Азии» АБР прогнозирует замедление роста ВВП КР до 5% в 2024 году и 4,5% в 2025 году за счет замедления роста строительства и сфере услуг.

Основными факторами роста останутся инвестиции и частное потребление, чему будут способствовать более высокие доходы населения, обусловленные прогнозируемым замедлением инфляции и значительными денежными переводами.

По словам директора постоянного представительства АБР в КР Чжэн Ву, в этом и в следующем годах ожидается ослабление внешних факторов, способствующих росту, включая рост торговли. «Поэтому мы прогнозируем, что темпы роста снизятся до долгосрочного среднего уровня. В этом контексте АБР остается полностью приведенным поддержке структурных реформ и инвестиций, которые могут улучшить перспективы роста и внести вклад в экономическое развитие», — сказал он.

Как отметила экономист АБР Лилия Алексанян, прогнозируется замедление инфляции до 7% в 2024 году и на 6,5% в 2025 году, так как улучшение ситуации на мировом продовольственном рынке и замедление внутреннего спроса снизят инфляционное давление.

По прогнозам, в 2024 и 2025 годах фискальные стимулы останутся ограниченными, а высокие сборы налога на добавленную стоимость могут сократиться на фоне снижения темпов роста реэкспорта.

Несмотря на государственные программы по строительству жилья, темпы строительства объектов городской инфраструктуры, ирригация социальных и промышленных объектов замедлятся в 2024 году и стабилизируются в 2025 году. Ожидается, что дефицит счета текущих операций сократится в 2024 и 2025 годах, поскольку экспорт золота увеличится, а импорт замедлится из-за снижения внутреннего спроса реэкспорта.

Комментарии

Оставить комментарий